Голод России не грозит – программы импортозамещения в сфере АПК и животноводства дают свои результаты. Однако в производственных цепочках все же остались зоны повышенного риска, где мы полностью зависим от зарубежных продуктов, причем из недружественных стран. Часть из них можно быстро заместить, наладив отечественное производство или переключившись на азиатские рынки, другую заменить нечем. Но более значительные риски существуют в долгосрочной перспективе, говорят эксперты, сообщает  profile.ru.

Минсельхоз РФ в рамках реформы объединил несколько департаментов - Общество

Продовольственная безопасность страны во многом зависит от успехов ее агропромышленного комплекса. Российские власти неоднократно заявляли, что наши аграрии полностью обеспечены отечественными семенами основных зерновых культур, а также горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. Что касается поставок импортных семян, в том числе овощных культур и картофеля, то Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно решают связанные с этим вопросы. Для поддержания устойчивости и развития АПК в условиях санкций правительство разработало ряд антикризисных мер и выделило средства на их реализацию.

На самом же деле отечественное сельскохозяйственное производство и животноводство до сих пор во многом зависит от импорта. При этом далеко не все необходимое удастся оперативно заместить отечественными продуктами или приобрести на азиатских рынках. Насколько и от чего зависит наша пищевая промышленность, показал анализ, проведенный Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ.

Зоны критичной зависимости от импорта

Специалисты ВШЭ разделили продукты, по которым российские производители наиболее зависят от зарубежных поставщиков, на пять рангов. В наиболее уязвимую категорию попадают ветеринарные вакцины и кормовые ферменты. Доля импорта в их потреблении сейчас 95–100%, причем 70–78% поставляется из стран Евросоюза – они преобладают на мировом рынке, а альтернатив зачастую просто нет.

«По некоторым вакцинам для свиней у нас стопроцентная зависимость от импорта, причем из так называемых недружественных стран – США и Евросоюза. То есть в случае перебоя поставок у нас могут возникнуть серьезные проблемы. Если запреты будут приняты на уровне стран-импортеров, для нас это будет критично. Я не думаю, что такое случится, – продовольственные цепочки до сих пор не попадали под санкции. Но поставки ведут не страны, а компании, а у них могут быть собственные соображения на этот счет», – пояснила директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

Если из-за срыва поставок вакцин в России разразится эпизоотия (инфекционная эпидемия у животных), плохо будет не только нам – болезнь очень быстро проникнет сквозь границы и распространится в других странах. Зарубежные поставщики вакцин должны это понимать.

Также в зоне повышенного риска птицеводство и корма для животных. Например, кроссы (гибриды) птиц нужно менять каждые два года, а поставки в Россию до сих пор осуществлялись полностью из США и Германии.

Кроме того, критичная зависимость от импорта у нас по некоторым консервантам кормов для крупного рогатого скота, непродуктивных животных и ценных пород рыб, кормовым пробиотикам и пребиотикам, витаминам. Многие из них имеют сложный состав, а российский ассортимент сравнительно ограниченный или аналогов вовсе нет. Часть объема можно заместить продуктами азиатских поставщиков, но могут возникнуть проблемы с наличием у них достаточного объема, так как на сегодняшний день предложение ограниченно.

В третью группу риска входят кормовые антибиотики и белковые добавки растительного и животного происхождения. Большая часть используемых антибиотиков может быть заменена китайскими и индийскими дженериками, а доля ЕС в общем объеме добавок не превышает 15%. Российские мощности в этой категории значительно расширились за прошлый год и потенциально увеличатся в ближайшей перспективе, пояснила Евгения Серова.

Чем нам грозит отлучение от науки

России в ближайшей перспективе голод не грозит, считает эксперт. Более значительные риски существуют в долгосрочной перспективе. «Есть серьезная угроза развитию продовольственного сектора в перспективе. Мировое сельское хозяйство сегодня одно из самых наукоемких из всех крупных отраслей экономики. Можно локализовать любое производство удобрений или семян, но локализовать науку невозможно. Наука – это международный процесс, она не бывает национальной. Сейчас российских ученых отлучили от науки, выкидывают из всех международных организаций, отзывают публикации, студентов исключают из вузов и высылают. Стратегический отрыв в сфере прикладной науки и подготовки кадров – это процесс, который будет иметь серьезные последствия», – подчеркивает Евгения Серова.

Почему импортные семена вдвое дороже отечественных

Один из самых главных факторов риска для отечественного растениеводства – зависимость от очень дорогих импортных семян, рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на недавней конференции Crop Production Russia. Доля импорта в этой сфере – 80% в стоимостном выражении. Например, в 2021 году импортными семенами сахарной свеклы были засеяны 97% полей, подсолнечника – 77%, рапса – 60%, кукурузы – 50%, сои – 40%.

За годы пандемии цены на минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и семена выросли в 1,5–3 раза. Только в 2022 году рост цен составил 10–15%. По мнению Каракотова, в дальнейшем можно ожидать еще большее подорожание – от 30% до 60%, а также дефицит семян и СЗР. При этом импортные семена стоят вдвое дороже, чем отечественные. По подсчетам эксперта, переплата в год достигает 26 млрд рублей.

«Нам нужно переходить на собственное производство, развивать собственные селекции, субсидировать отечественное семеноводство. Прежде всего пшеницу озимую и яровую, сахарную свеклу, подсолнечник», – убежден Каракотов.

Откуда взялась нехватка сельхозтехники

Агросектор – самый защищенный из всех в национальной экономике, считает управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев. Он ориентирован в первую очередь на внутренний рынок и удовлетворяет базовые потребности человека.

Международные компании пересматривают свое присутствие в России, и государство оперативно приняло ряд мер поддержки сектора. Однако, даже если конфликт резко прекратится, прежних цен мы уже не увидим. Цены на продовольствие гарантированно ускорятся – это уже происходит. Заметно усиливается давление на себестоимость и маржу сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем многие сельхозпроизводители и представители сельхозмашиностроения сильно обеспокоены возможной нехваткой техники под уборку и осенний сев, отчасти и под посевную нынешнего года. По данным Минсельхоза, в России доля местной и белорусской сельхозтехники составляет примерно 70%.

«Кризис совпал с активным началом посевной. Машиностроители последнее время работали на «коротком складе», имея совсем небольшие запасы. Теперь возник вопрос, из чего собирать технику через два–три месяца», – пояснил Лычев.

В среднем посевная уже подорожала на 40–50% в рублях. Пока непонятно, как сложится внутренний спрос и экспорт, как поведут себя логистические цепочки. А главное, неизвестно, как быстро до AПK дойдет дополнительная господдержка, подчеркивает Николай Лычев.

Угрозы экспорту в текущем сезоне нет – на 24 февраля Россия вывезла свыше 70% экспортного потенциала, но проблемы могут начаться в новом сезоне. АПК, в том числе растениеводству, может не хватить текущей и инвестиционной ликвидности.

Автор Марина Юршина

Источник profile.ru