Понедельник, 26 сентября 2022

По данным министерства промышленности и информационных технологий Китая, заводы в двух экономических центрах Китая, пострадавших от Covid, в основном возобновили работу, поскольку пандемия идет на спад , сообщает  finversia.ru.

Заводы и фабрики Китая

В Шанхае, городе с самым большим валовым внутренним продуктом в Китае, 96,3% промышленных предприятий возобновили работу, при этом уровень производства превышает 70%. Об этом журналистам сообщил заместитель министра Синь Гобинь.

По словам Синь, в южной провинции Гуандун, промышленном центре, производство в основном нормализовалось.

Шанхай попытался полностью открыться в этом месяце после двухмесячного карантина для борьбы со вспышкой Covid. В марте некоторые районы провинции Гуандун были ненадолго закрыты. Некоторым фабрикам, в первую очередь нескольким сотням из белого списка правительства, разрешалось работать, если сотрудники жили на рабочих местах в полной изоляции.

По словам Синь, Tesla вышла на полную мощность, в то время как местный шанхайский государственный автопроизводитель SAIC в начале июня увеличил производство почти на 60% в годовом исчислении. SAIC также является партнером Volkswagen и General Motors в Китае.

Tesla, Volkswagen и GM не ответили на запрос CNBC о комментариях.

В автомобильной промышленности Шанхая в целом производство «неуклонно растет», заявил Синь. Конкретных цифр он не назвал.

По словам Синь, в соседних провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой возобновление работы и производства прошло «лучше, чем ожидалось».

«Многие компании заявили, что после двух месяцев усилий в мае и июне они попытаются восстановить производство, отложенное с марта и апреля», — сказал Синь.

В начале мая банк Nomura заявил, что около 31% ВВП Китая пострадали от последних локдаунов. К настоящему моменту эта оценка упала до 9%.

Остается неясным, как быстро Китай сможет оправиться от недавнего воздействия Covid на деловую активность. Предприятия сферы услуг пострадали больше, чем производители, которые часто могут продолжать работать, если рабочие живут на производстве, а грузовики могут перевозить товары.

В среду Китай опубликует данные о промышленном производстве и розничных продажах за май.

Промышленное производство неожиданно упало на 2,9% в апреле. Согласно опросу агентства Рейтер, ожидается, что это снижение улучшится до 0,7% в годовом исчислении в мае.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru