Такое заявление сделал в своем telegram-канале экономист и руководитель одного из банков Галим Хусаинов. Сообщается, что инфляция в нашей стране давно уже двухзначная и побороть ее в Казахстане пока не могут, сообщает exk.kz.

Продуктовые маркеты и рынки в Казахстане продолжат работать — Минторговли —  Kyzylorda News

Причин инфляции множество, но бороться с ней должен не только Национальный банк, отмечает экономист.

К сожалению, просто хождение по базарам и ограничения на экспорт произведенной внутри страны гречки, подсолнуха, пшеницы или другого продукта не помогут. Нужно глубоко разбираться в структуре инфляции, понимать ее источники и бороться с причинами,— пишет экономист в своем telegram-канале.

По словам Галима Хусаинова в небольших странах рост цен очень сильно зависит от импорта, так как производить все и вся просто невыгодно и не нужно. При этом в таких странах очень сильно развит экспорт монопродуктов, что позволяет удерживать баланс по торговле, а значит, не давить на курс национальной валюты, который позволяет удерживать цены на импортные товары.

"Важно поддерживать рост экспорта основного производимого в стране продукта, в том числе за счет его конкурентоспособности. А она зависит от производительности труда и от инновационности. Развитие импортозамещения в стране должно базироваться только на принципах продовольственной безопасности, все остальное в открытой экономике — утопия", — сообщает экономист.

Большую долю в структуре потребления занимают услуги, которые импортировать сложно, поэтому источник считает важным в данной категории разбираться в себестоимости и создавать условия для снижения производимых услуг. Здесь важна не только производительность труда, но и эффективность потребления услуг, внедрение новых технологий и эффективное техперевооружение. Именно за обновлением основных средств прячется основная коррупция и неэффективность.

"По продовольственным товарам важно создать достаточную конкуренцию предложения. Для этого не только создавать условия для производителей, но и условия для торговли и транспортировки. К сожалению, экономика простых вещей, которая призвана стимулировать предложение, стимулирует в большей степени потребительский импорт, который давит на торговый баланс, который давит на курс, что в свою очередь увеличивает стоимость импорта, что влечет инфляцию. Я называю это стимулированием упаковочного производства, не более", — пишет Галим Хусаинов.

Речь идет о том, когда компоненты завозятся в страну, упаковываются или собираются. Но называют это производством, обещая в будущем увеличить его сложность, чего по факту не происходит и произойти не может по экономическим на то причинам, уверенно заявляет источник.

"При этом сложные производства с высокими рисками не могут нормально развиваться, так как в стране плохая инвестиционная среда, без которой банки не кредитуют повышенные риски, инвесторы не дают длинные деньги, технологии не приходят. Структурных перекосов в стране просто колоссальное количество, без устранения которых побороть инфляцию будет крайне сложно. И здесь нужны глобальные структурные реформы, которые могут быть не всем по вкусу", — поясняет экономист  Хусаинов

По его мнению, неравенство доходов населения требует изменения подоходного налогообложения, неэффективность бюджетных расходов требует изменения бюджетных отношений и отказа от прямого госфинансирования экономики, перекос в сторону потребительского кредитования требует изменения регуляторной среды и ужесточения инструментов взыскания для БВУ, сверхприбыли недропользователей требуют полного изменения системы налогообложения недропользователей.

И таких фундаментальных вещей очень много. Начинать нужно с них, а потом уже переходить к частным вещам, без фундамента с инфляцией бороться сложно — подытожено в сообщении.

Источник exk.kz