Понедельник, 26 сентября 2022

«Ассоциация Лига потребителей Казахстана» рассказала, какие товары подделывают чаще всего, и почему доля контрафактной продукции в стране будет только расти.

 Заниматься незаконной торговлей в Казахстане безопасно и выгодно - МК  Казахстан

Самые подделываемые товары – это сигареты, алкоголь и лекарственные средства, а 30 % всего, что продаётся на отечественном рынке, завозится нелегально. О проблеме контрафакта в целом и первых итогах мониторинга контрафактной продукции, продаваемой в Алматы, рассказала председатель правления АЛПК Светлана Романовская, сообщает сaravan.kz

Начиная с августа 2022 года АЛПК запустила новый проект, направленный на защиту прав потребителей, информирование и обучение, а также мониторинг контрафактной продукции. В ходе мониторинга в Алматы выяснилось, что ввиду роста цен на продукты и товары, включая как продукты питания, так и товары повседневного употребления, наблюдается рост спроса на контрафактную продукцию – по предварительным оценкам, на 20-30 %.

Согласно официальным данным Бюро национальной статистики, прирост цен на непродовольственные товары составил 14,2 %, на товары личного пользования - 26,3 %, моющие и чистящие средства - 23,5 %. И это в среднем, в то время как есть категории, которые выросли более чем на 80 %. Рост цен привел к оттоку потребителей из сетей супермаркетов на базары, рынки и маленькие магазины, словом, в те места, где наиболее часто продают несертифицированную контрафактную продукцию. А мораторий на проверку бизнеса, который, как известно, продлили до 1 января 2024 года, только усугубляет ситуацию, и легальной продукции всё сложнее конкурировать с нелегальной.

Предприниматели часто продают несертифицированные товары и не знают, насколько безопасны данные товары для здоровья населения. Тема контрафакта не нова. Но сейчас, к сожалению, мы наблюдаем рост контрафактной продукции в связи с резким ростом цен на все виды товаров. Спрос на такую продукцию обусловлен низкой ценой, но низкая цена означает и низкое качество, а это в свою очередь огромные риски для здоровья и жизни населения, - отметила Светлана Романовская.

В качестве примера глава Лиги потребителей привела недавние случаи выявления государственными органами продажи контрафактной продукции спиртосодержащей жидкости, сигарет, лекарств, одежды.

- На прошлой неделе в социальных сетях были жалобы потребителей о продаже контрафактных сигарет. На нашу горячую линию и наши страницы в социальных сетях тоже поступило большое количество жалоб на контрафактную продукцию, включая сигареты. Мы в июне этого года предвидели такую ситуацию и специально запустили петицию с призывом к Президенту страны создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку и не повышать акцизы на нагреваемый табак. Мы понимали, что из-за роста цен потребители перестанут употреблять менее вредные альтернативы, а начнут курить сигареты и контрафактные сигареты в том числе. Петицию уже подписали более 5000 человек. Поэтому мы призывали и призываем государственные органы не торопиться с введением акцизов и дополнительных налогов, так как подобные инициативы увеличивают стоимость сертифицированной продукции, а потребители в целях экономии начинают покупать контрафактную продукцию, которая небезопасна для здоровья населения, - сказала Романовская.

По словам председателя Лиги потребителей, из-за действующих ставок налогообложения, если ничего не предпринимать, пачка изделия нагреваемого табака будет стоить около 900-1000 тенге, в то время как пачка сигарет стоит 650 тенге. Как отметила Романовская, многие курильщики совершенно осознанно перешли на менее вредные альтернативы сигаретам, изучив при этом научные данные о них, в том числе данные на английском языке. Значительную часть таких отказавшихся от сигарет составляет,так называемая продвинутая молодёжь, которая задумывается о своём здоровье и здоровье окружающих. Но для молодых семей такая прибавка в цене окажется не по карману и многим, вероятно, придётся вернуться к самой вредной форме потребления никотина – сигаретам. В том числе к сигаретам контрафактным.

В ассоциации «Казалко» подсчитали, что если бы вместо нелегальных сигарет продавались и покупались легальные, то в бюджет удалось бы направить до 30 миллиардов дополнительных средств. Так не лучше ли государству сосредоточиться на борьбе с контрафактом и за счёт этого получить дополнительные средства, а не за счёт поднятия акциза на менее вредный по сравнению с сигаретами нагреваемый табак? Тем более, что при принятии решения не учли не только интересы потребителей, но и интересы здравоохранения и опыт других стран. Например, в Европе пачка стиков для систем нагревания табака максимум на 28 % дороже обычных сигарет. Её производство более высокотехнологично, но акцизом она облагается меньше. У нас же будет на 70 % дороже, и это приведёт к тому, что курильщиков станет больше, а не меньше. Между тем лечить такие серьёзные болезни, связываемые с курением сигарет, как рак лёгких и другие, это очень дорого и приводит к большой нагрузке на здравоохранение, - считает Светлана Романовская.

В Лиге потребителей Казахстана ждут от государства более взвешенного подхода к вопросу, а пока пытаются решить проблему контрафакта путём повышения потребительской грамотности – создают Телеграм-канал с ботом для общения с потребителями в соцсетях, а также планируют запустить в октябре Академию потребительского образования, в рамках которой в 10 регионах страны, включая Алматы, на базе вузов пройдут мастер-классы. Однако в Лиге уверены, что этого недостаточно и очень важны решительные шаги со стороны государственным органов, а в противном случае подделки расцветут в стране пышным цветом.

 Источник  caravan.kz