Воскресенье, 25 сентября 2022

Аналитики сообщили CNBC, что ведущие страны-производители чипов, включая США, формируют альянсы, отчасти для того, чтобы обезопасить свои цепочки поставок в области полупроводников и не дать Китаю стать передовым игроком в этой отрасли , сообщает  finversia.ru.

Дефицит полупроводников достиг критического уровня — цены будут расти

Такие страны, как Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония и Тайвань, где сильно развита полупроводниковая промышленность, стремятся наладить между собой партнерские отношения в области критически важных технологий.

«Непосредственной причиной всего этого, безусловно, является Китай», — сказал Праная Котастане (Pranay Kotasthane), председатель Программы высоких технологий в геоплитике в Институте Такшашила, имея в виду технологические альянсы.

Формирование альянсов подчеркивает, насколько важны чипы для экономики и национальной безопасности, и в то же время подчеркивает желание стран остановить продвижение Китая в области критически важных технологий.

Полупроводники являются критически важной технологией, потому что они используются во многих продуктах, которые мы используем — от смартфонов до автомобилей и холодильников. И они также имеют решающее значение для развития технологий искусственного интеллекта и вооружения.

Критическая важность чипов стала ясна во время продолжающейся нехватки этих компонентов, вызванной пандемией Covid-19, на фоне резкого роста спроса на бытовую электронику и сбоев в цепочке поставок.

Это заставило правительства всего мира начать принимать меры по обеспечения поставок чипов. Соединенные Штаты при президенте Джо Байдене настаивали на переносе производства обратно в Соединенные Штаты.

Но цепочка поставок полупроводников очень сложна — она включает в себя области от проектирования до упаковки и производства, а также инструменты, необходимые для этого.

Например, базирующаяся в Нидерландах компания ASML является единственной в мире, которая способна производить очень сложные станки и машины, необходимые для производства самых современных чипов.

Соединенные Штаты, хотя и сильны во многих областях рынка, утратили свое господство в сфере производстве. За последние 15 лет или около того тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung стали доминировать в производстве самых передовых полупроводников в мире. На этом фоне крупнейший производитель чипов в США Intel сильно от них отстал.

Тайвань и Южная Корея составляют около 80% мирового литейного рынка. Литейные заводы — это предприятия, которые производят микросхемы/чипы, разработанные другими компаниями.

Концентрация критически важных инструментов и производства в руках небольшого числа компаний и регионов поставила правительства по всему миру в тупик, а "полупроводниковая безопасность" перешла в сферу геополитики.

«Что произошло, так это то, что многие компании по всему миру делают небольшую часть всё этого, а это означает, что в этом есть геополитический аспект, верно? Что делать, если одна компания не поставляет то, что вам нужно? А что, если, знаете ли, одна из стран как бы вводит шпионские приложения через чипы? Таким образом, эти вещи делают его геополитическим инструментом», — сказал Котастане.

По словам Котастане, концентрация власти в руках нескольких стран и компаний представляет собой риск для непрерывности бизнеса, особенно в таких конфликтных регионах, как Тайвань. Пекин считает Тайвань неотъмлемой частью Китая.

«Другое геополитическое значение связано с центральной ролью Тайваня в цепочке поставок полупроводников. И поскольку напряженность между Китаем и Тайванем возросла, есть опасения, что, поскольку большая часть производства находится на Тайване, что произойдет, если Китай оккупирует или даже просто возникнет напряженность между двумя странами?» — говорит Котастане.

Из-за сложности цепочки поставок чипов ни одна страна не может справиться с этим в одиночку.

За последние два года страны все чаще стремились к партнерству в области чипов. Во время поездки в Южную Корею в мае Джо Байден посетил полупроводниковый завод Samsung. Примерно в то же время министр торговли США Джина Раймондо встретилась со своим тогдашним японским коллегой Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) в Токио и обсудила «сотрудничество в таких областях, как полупроводники и экспортный контроль».

В прошлом месяце президент Тайваня Цай Инвэнь заявила приехавшему с визитом губернатору штата Аризона Дагу Дьюси (Doug Ducey), что она с нетерпением ждет совместной работы с США по созданию «чипов демократии». Тайвань является домом для самого передового в мире производителя микросхем TSMC.

А полупроводники являются ключевой частью сотрудничества между Соединенными Штатами, Индией, Японией и Австралией, группой, известной под общим названием Quad.

США также предложили альянс «Chip 4» с Южной Кореей, Японией и Тайванем, которые являются центрами в цепочке поставок полупроводников. Однако детали этого окончательно не уточняются.

Есть несколько причин для такого партнерства.

Одна из них касается объединения стран, каждая из которых имеет свои «сравнительные преимущества», для «создания альянсов, которые могут разрабатывать безопасные чипы», сказал Котастане. «Не имеет смысла делать это в одиночку» из-за сложности цепочки поставок и сильных сторон разных стран и компаний, добавил он.

Стремление к такому партнерству имеет одну общую черту — Китай в этом не участвует. По сути, эти союзы призваны отрезать Китай от глобальной цепочки поставок.

«На мой взгляд, я думаю, что в краткосрочной перспективе развитие Китая в этом секторе будет серьезно ограничено [в результате этих союзов]», — сказал Котастане.

Китай и США рассматривают друг друга как соперников в области технологий в различных областях, от полупроводников до искусственного интеллекта. В рамках этой борьбы США стремились отрезать доступ Китаю от важнейших полупроводников и инструментов для их производства с помощью экспортных ограничений.

«Цель всех этих усилий — помешать Китаю развить способность производить передовые полупроводники внутри страны», — заявил CNBC Пол Триоло (Paul Triolo), руководитель отдела технологической политики консалтинговой компании Albright Stonebridge, имея в виду цели различных партнерств.

За последние несколько лет Китай вложил много денег в свою отечественную полупроводниковую промышленность, стремясь повысить самодостаточность и уменьшить свою зависимость от иностранных компаний.

Как объяснялось ранее, это будет невероятно трудно из-за сложности цепочки поставок и концентрации власти в руках очень небольшого числа компаний и стран.

Китай совершенствуется в таких областях, как разработка микросхем, но по-прежнему в значительной степени зависит от иностранных инструментов и оборудования для их производства.

По словам Котастане, производство является «ахиллесовой пятой» Китая. Крупнейшим в Китае контрактным производителем чипов является SMIC. Но технологии компании по-прежнему значительно отстают от таких лидеров, как TSMC и Samsung.

«Это требует большого международного сотрудничества… что, я думаю, сейчас является большой проблемой для Китая из-за того, как Китай в некотором роде враждебно относится к соседям», — сказал Котастане.

«То, что Китай мог сделать тремя-четырьмя годами ранее в плане международного сотрудничества, просто невозможно», — добавил он.

По словам Котастане, это ставит под сомнение способность Китая выйти на передовые позиции в производстве микросхем, тем более что США и другие крупные производители полупроводников формируют альянсы.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе они [Китай] смогут преодолеть некоторые из текущих проблем… но они не смогут выйти на передний край, как многие другие страны», — сказал Котастан.

Тем не менее между некоторыми партнерами, в частности, Южной Кореей и Соединенными Штатами, начинают появляться некоторые разногласия.

В интервью Financial Times Ан Дук Гын (Ahn Duk-geun), министр торговли Южной Кореи, сказал, что между Сеулом и Вашингтоном существуют разногласия по поводу продолжающихся ограничений последнего на экспорт полупроводниковых инструментов в Китай.

«Наша полупроводниковая промышленность сильно обеспокоена тем, что делает правительство США в эти дни», — сказал Ан Дук Гын.

Китай, крупнейший в мире импортер полупроводниковой продукции, является ключевым рынком для производителей чипов во всем мире, от американских гигантов, таких как Qualcomm, до Samsung в Южной Корее. Смешение политики и бизнеса может привести к усилению напряженности между странами в этих высокотехнологичных альянсах.

«Не все союзники США стремятся вступать в эти альянсы или расширять контроль над технологиями, предназначенными для Китая, поскольку у них есть крупные доли как в производстве в Китае, так и в продажах на китайский рынок. Большинство из них не хотят конфликтовать с Пекином по этим вопросам», — сказал Триоло.

«Основной риск заключается в том, что попытки координировать части глобальной цепочки поставок полупроводников подрывают рыночный характер отрасли и наносят значительный побочный ущерб инновациям, увеличивая затраты и замедляя темпы развития новых технологий», — заявил он.

Автор  Игорь Черненков

Источник finversia.ru