Экономика Британии отстает от роста других развитых стран. Зарплаты людей не поспевают за ростом цен. Эксперты прогнозируют Великобритании рецессию в 2023 году, в то время как другие страны постепенно начинают восстанавливаться после пандемии COVID-19, сообщает nur.kz . 

Отстаивает интересы США»: 75 лет назад был основан Международный валютный  фонд — РТ на русском

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Великобритании в этом году ослабнет, хотя все остальные страны продемонстрируют рост. Банк Англии также заявил о возможной рецессии в 2023 году. Хотя, по данным финансовой организации, она и будет менее продолжительной, чем прогнозировалось ранее.

Эксперты отмечают, что подобные прогнозы не являются неожиданностью, поскольку война в Украине, а также растущие цены на электроэнергию и продукты питания сильно влияют на экономику страны. Однако почему США, Германия и Франция, которые находятся в подобной ситуации, демонстрируют рост?

По данным экономистов, негативные прогнозы на 2023 год связаны с тем, что большинство стран измеряют доходность государственных услуг (например, здравоохранения и образования) на основе затрат. Например, на основе заработной платы медсестры. В Великобритании же этот показатель рассчитывается путем оценки оказанных услуг. В результате чего показатели Великобритании лучше отражают влияние различных факторов на развитие экономики.

Экономист Джулиан Джессоп считает, что прогноз МВФ в отношении перспектив Великобритании является слишком мрачным. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что Brexit обходится стране слишком дорого. Согласно отчету Bloomberg, выход из ЕС обходится примерно в 100 млрд фунтов стерлингов в год.

Автор Дилара Аронова 

Источник nur.kz


Популярные новости