Америка станет третьим номером в новом мировом порядке? В готовящейся к выходу книге бывшего журналиста Хью Пеймена утверждается, что так и будет: китайская экономика уже обогнала американскую по ряду показателей, и то же самое сделает экономика Индии к середине века. Пеймен утверждает, что страны «Остального мира» коллективно бросят мощный вызов Западу, который, в свою очередь, по-прежнему недооценивает соперников , сообщает exclusive.kz .
Пеймен далеко не первым предсказывает подъём стран, которые не входят в состав геополитического Запада (эта группа стран включает также Японию). Британский экономист Ангус Мэддисон ещё в 2007 году писал, что ВВП Китая вскоре обгонит ВВП США (по паритету покупательной способности в постоянных долларовых ценах 1990 года), а Индия займёт третье место. Согласно оценкам ОЭСР, Индия обгонит США по размерам ВВП к 2050 году, а к 2060 году совокупный ВВП Китая, Индии и Индонезии достигнет $116,7 трлн (49% мирового ВВП), что будет в три раза больше размеров экономики США.
Всё это не должно удивлять, потому что, среди прочего, в незападных странах живёт больше людей. Как отмечает Пеймен, и в Китае, и в Индии численность населения в четыре раза больше, чем в США, поэтому их совокупный ВВП станет в два раза больше американского, даже если подушевые доходы в этих странах будут равняться четверти от американского уровня. По его словам, «судя по численности населения, Запад – это всего лишь 10%, а Остальной мир – 90%».
Да, конечно, по размерам ВВП Запад зачастую выступает в весовой категории, которая намного выше его демографического веса. В 1950 году на долю Запада (включая Японию) приходилось всего лишь 22,4% мирового населения, но при этом 59,9% мирового ВВП. Тем временем на долю стран Азии (исключая Японию) приходилось лишь 15,4% мирового ВВП, хотя в них проживали 51,4% мирового населения.
Такую разницу можно объяснить промышленной революцией (а также колониальной эксплуатацией), которая обеспечила Западу значительные экономические преимущества. В 1820 году позиции этих стран были намного лучше сбалансированы: на долю Азии (исключая Японию) приходилось 65,2% мирового населения и 56,4% мирового ВВП.
Однако к середине нынешнего века население Остального мира станет в 3,8 больше, чем население Запада (включая Японию), а его ВВП увеличится в 1,7 раз. Как отмечает Пеймен, увеличение инвестиций в Остальной мир, особенно в образование, играет важную роль в повышении уровня производительности и в ребалансировке мировых объёмов выпуска и доходов.
Эти инвестиции будут и дальше приносить отдачу. В прошлом году Глобальный институт McKinsey спрогнозировал, что в новом многополярном мировом порядке «технологии могут выйти на передний план геополитического соперничества». Человеческий капитал (наряду с высоким качеством управления) абсолютно необходим для преобразования технического прогресса в рост уровня производительности, и у стран Азии здесь есть преимущество: к 2030 году на долю этого региона будет приходиться более 70% всех выпускников с дипломом STEM (естественные науки, технология, инженерия и математика) в странах «Большой двадцатки», при этом доля одного только Китая составит 35%, а Индии – 27%.
Кроме того, хотя Остальной мир, возможно, и отстаёт в сфере передовых исследований, он доказал своё умение использовать западные инновации в потребительской продукции и услугах. Ссылаясь на свой опыт жизни в китайских городах и изучения китайских компаний, Пеймен описывает опыт перехода Китая к современности, который сейчас копируется – в той или ной степени – в других странах Остального мира. На каждое предупреждение, что Китай рухнет под грузом быстро стареющего населения, командного авторитаризма, крупного долгового навеса и замедляющихся темпов роста, в книге Пеймена приводится пример того, как Китай успешно пользуется своими масштабами, предприимчивостью и инновациями для продвижения собственных целей и интересов.
Пеймен сожалеет, что США по-прежнему «ослеплены своим полным превосходством», что «мешает им осознать сокращение своей силы». Более того, большинство на Западе явно уверены, что Остальной мир настолько разный, что не сможет бросить сплочённый, устойчивый вызов странам, которые уже давно доминируют в мировом порядке.
Однако такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, Сингапур и Южная Корея, доказали, что, получив шанс, Остальной мир демонстрирует как минимум такой же, как и у многих западных стран, уровень компетентности в сфере промышленности, экспорта, инфраструктурных инвестиций и управления. Индийские менеджеры управляют целым рядом крупнейших компаний на Западе. Между тем у себя внутри многие западные страны не способны добиться «социальной гармонии, широкого процветания и здоровья населения».
Пеймен отмечает, что, даже если Запад осознает ослабление своих позиций, ему будет нелегко провести необходимую коррекцию. Подавляющее большинство мирового населения живёт за пределами Запада, поэтому Остальной мир больше не будет смиряться с «исключением из глобального процесса принятия решений». Остальной мир не стремится аналогичным образом исключить Запад, но он хочет играть ведущую роль в изменении сформулированных Западом глобальных правил игры для XXI века.
Свою книгу Пеймен завершает призывом к президенту США Джо Байдену и председателю КНР Си Цзиньпину (лидерам Запада и Остального мира соответственно) заключить большую сделку, во многом подобную сделке, заключённой Ричардом Никсоном с Мао Цзэдуном в начале 1970-х. Такая сделка поможет расширить сотрудничество по важнейшим вопросам нашего времени, начиная с изменения климата, и одновременно снизить вероятность разрушительного конфликта.
Однако новый баланс нужно найти также между государством, чья власть увеличивается, и рыночными силами, которые слабеют. Внезапные, односторонние политические решения, например, введение или ужесточение санкций, стали приводить к сбоям в деятельности частных компаний и снижать их прибыльность. Чтобы сохранить экономический динамизм на фоне геополитической напряжённости, нужно будет прояснить и соблюдать правила, регулирующие торговлю и инвестиции частного сектора (в том числе все «красные линии», связанные с национальной безопасностью). Страна, которая представит такие правила, сформирует новый мировой порядок, даже если у неё не будет самый большой размер ВВП или населения.
Автор Эндрю Шэн
Источник exclusive.kz