Устойчивый рост китайской экономики, являющийся историческим примером процесса, обладающего высоким уровнем устойчивости и демонстрирующего впечатляющую скорость, на протяжении нескольких десятилетий во многом был обусловлен таким фактором, как активное развитие сектора недвижимости на фоне на фоне роста населения и масштабной урбанизации, но в настоящее время эта база постоянно улучшающегося благосостояния не эффективна , сообщает payspacemagazine.com .

Кризис на рынке недвижимости Китая усугубляется - Prian.ru

Рынок недвижимости составляет до 30% общей структуры экономической системы Китая. Около двух лет назад в этой значимой сфере начался кризис, который продолжается и по сей день и не демонстрирует признаков скорой смены вектора с негативного на позитивный. Сектор недвижимости Китая оказался в ситуации тотального упадка после того, как местные власти ограничили заимствования застройщиков. В прошлом году впервые за десятилетие инвестиции в эту сферу упали.

Власти пока не сделали ни одного заявления, которое содержало бы намеки хотя бы на вероятность принятия мер правительства по исправлению ситуации в сфере недвижимости. Эксперты полагают, что отсутствие серьезных планов Пекина по спасению важнейшей для экономики страны отрасли сигнализирует о продолжении кризиса. Чувствительность проблемы в данном случае заключается в том, что негативное положение дел не является ситуацией, существующей исключительно внутри отрасли. Это означает, что кризис в сфере недвижимости является своеобразным барьером для роста китайской экономики в глобальном смысле в ближайшие три-пять лет.

Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, считает, что для Пекина выход из этой ситуации — медленная и мучительная адаптация. По ее словам, адаптация уже началась, но этот процесс продлится несколько лет. Алисия Гарсия Эрреро отметила, что страна должна соответствовать предложению жилья при низком уровне спроса, который продолжает снижаться на фоне старения населения.

Эта задача весьма сложна с точки зрения технико-экономической перспективы. В прошлом месяце бывший заместитель главы Национального бюро статистики заявил, что общая численность населения Китая в 1,4 миллиарда человек недостаточна для заселения всех пустующих квартир в стране.

Правительство, несмотря на отказ активно вмешиваться в негативную ситуацию, все же принимает определенные меры, направленные на улучшение ситуации в сфере недвижимости. Власти ввели так называемую политику разгрузки запасов, чтобы уменьшить избыточное предложение. При этом в качестве основных мер обозначено замедление темпов продаж земли в городах и поощрение застройщиков к снижению стоимости жилья с целью стимулирования спроса.

Алисия Гарсия-Эрреро говорит, что поглощение избыточных мощностей в секторе недвижимости станет фактором негативного влияния на рост китайской экономики. По ее словам, страна будет снижать темпы роста примерно на 1,5% каждый год. Она считает, что это продлится как минимум до 2026 года.

Всемирный банк понизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая на 2024 год до 4,4% с 4,8%. Корректировка видения перспектив экономической динамики объяснялась такими внутренними обстоятельствами, как слабость собственности, старение населения, рост долга.

Международный валютный фонд ожидает замедления экономического роста Китая примерно до 3,5% в среднесрочной перспективе с примерно 5% в 2023 году. Свой прогноз эксперты этой организации объяснили снижением темпов производительности труда в стране и демографическими проблемами. В МВФ утверждают, что экономическая ситуация в Китае улучшится, если власти усилит меры стимулирования и проведут реформы.

Китайские застройщики уже много лет придерживаются простой бизнес-модели, предусматривающей продажу квартир до сдачи в эксплуатацию. Местные регуляторы ввели этот принцип коммерческой деятельности в 1994 году. Это было сделано для удовлетворения растущего спроса на недвижимость в период интенсивной урбанизации, начавшейся после вступления в силу рыночных реформ. Девелоперы обогащались невероятными темпами, а владельцы компаний соответствующего профиля становились богатейшими людьми страны.

До начала 2020-х годов сектор недвижимости был чем-то вроде пространства изобилия с точки зрения доходности. Но около трех лет назад период больших денег для представителей этой индустрии начал постепенно уходить из объективной реальности в прошлое, которое становится все хуже и хуже в соответствии с происходящим. Правительство Китая приняло меры по борьбе с чрезмерными заимствованиями в секторе недвижимости. Пекин объяснил это решение опасениями финансовой нестабильности. Также меры были частично обусловлены попыткой сдержать рост стоимости недвижимости и снизить риски, связанные с увеличением долга.

Действия властей усугубили нехватку денежных средств у таких девелоперов, как Evergrande, которая в итоге была вынуждена объявить дефолт по своим обязательствам перед кредиторами в декабре 2021 года. Это событие стало своего рода отправной точкой для спада в отрасли. Были ожидания, что упомянутого застройщика проведут реструктуризацию, которая позволит исправить ситуацию, но этого не произошло. На прошлой неделе по подозрению в совершении преступлений был задержан основатель и председатель правления Evergrande Сюй Цзяинь. Власти не раскрыли, в чем подозревают задержанного. Это событие стало очень плохой новостью для инвесторов, которые надеялись, что застройщик в ближайшее время достигнет соглашения со своими кредиторами.

Задержание также усилило опасения по поводу будущего Эвергранда. В настоящее время у застройщика есть невыплаченные долги на сумму более 300 миллиардов долларов и сотни тысяч недостроенных квартир по всему Китаю. Потенциальная ликвидация компании может подорвать и без того нестабильное доверие к сектору недвижимости. Если это произойдет, возможность возрождения отрасли станет чем-то вроде заблокированной функции на ближайшие годы.

Официальные данные свидетельствуют о том, что в 2020 году количество новых строительных проектов в Китае по площади сократилось на 2%. Год спустя показатель отрицательной динамики увеличился до 11%. В прошлом году количество новостроек сократилось на 39%. Такая динамика свидетельствует о том, что ухудшение ситуации не только продолжается, но и нарастает.

На фоне негативного положения дел в экономике Пекин вынужден искать новые источники роста. В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин заявил о необходимости нового типа индустриализации, в котором особое значение будут иметь зеленые технологии. Аналитики Capital Economics полагают, что этот план действий не приведет страну к значительным результатам в ближайшем будущем. Марк Уильямс, Шеана Юэ и Цзычуань Хуан в аналитической записке, опубликованной на прошлой неделе, заявили, что в рамках упомянутой концепции не существует секторов, которые могли бы компенсировать спад на рынке недвижимости.

Стратегически развивающиеся отрасли, включая передовые материалы и инструменты, а также экологически чистые энергетические продукты, к концу прошлого года обеспечили чуть более 13% ВВП Китая в 2022 году. Эти данные подтверждают мнение аналитиков Capital Economics.

При этом продажа земли застройщикам составляла более 40% доходов местного самоуправления на длительный период до 2021 года. В 2022 году этот показатель был зафиксирован на уровне 37%.

Новый план индустриализации главы КНР больше похож на попытки концептуализации действий Пекина, направленных на обеспечение технологического суверенитета и конкуренции с Западом. По мнению аналитиков Capital Economics, в этом случае нет решений, способных стимулировать рост ВВП. Они также считают, что использование ресурсов для технологического противостояния спровоцирует ослабление темпов экономического развития.

Аналитики Стэнфордского университета и ASPI говорят, что фундаментальная реструктуризация китайской экономики требует развития новых отраслей, укрепления рынков аренды и повышения производительности.

Источник payspacemagazine.com