Перспективы экономики Европейского Союза остаются пессимистичными, а эффективные пути ее восстановления кажутся вне поля зрения, говорят эксперты, поскольку внутренние и внешние проблемы сохраняются , сообщает dknews.kz .

Европейская комиссия

Согласно опубликованному в минувшую среду «Осеннему экономическому прогнозу Европейской комиссии», экономика блока в этом году потеряла темпы на фоне высокой стоимости жизни, слабого внешнего спроса и ужесточения денежно-кредитной политики.

Комиссия заявила, что реальный ВВП ЕС почти не рос в первые три квартала 2023 года. Высокая инфляция, хотя и снизилась, но наряду со слабым внешним спросом и ужесточением денежно-кредитной политики совместно нанесли более тяжелый урон, чем ожидалось ранее.

Ожидается, что экономическая активность будет постепенно восстанавливаться, но еврокомиссия понизила свой прогноз экономического роста как в ЕС, так и во всей еврозоне в этом году до 0,6 процента, что на 0,2 процентного пункта ниже летнего прогноза комиссии.

В следующем году рост ВВП ЕС, по прогнозам, улучшится до 1,3 процента. Это по-прежнему пересмотр в сторону понижения на 0,1 процентного пункта ниже летнего прогноза. В зоне евро рост ВВП, по прогнозам, будет немного ниже и составит 1,2 процента.

Инфляция продолжает иметь тенденцию к снижению. По оценкам, в октябре в еврозоне этот показатель снизился до 2,9 процента по сравнению с пиком в 10,6 процента год назад. Это самый низкий уровень с июля 2021 года.

Чарльз Севилья, старший директор по экономике Fitch Ratings, заявил, что большая часть падения уровня инфляции в еврозоне с пика в октябре 2022 года связана с падением цен на энергоносители после их скачка в третьем квартале прошлого года. Однако этот дезинфляционный процесс в энергетике подходит к концу. За последний квартал цены на энергоносители вновь стали источником инфляционного давления.

Задача денежно-кредитной политики сейчас состоит в том, чтобы помочь снизить базовую инфляцию. Очевидно, что ужесточающие меры Европейского центрального банка сейчас начинают оказывать влияние на снижение базовой инфляции, хотя она остается значительно выше целевого показателя, сказал он.

В следующем году еврозона в целом будет расти быстрее, чем в этом году, но рост останется слабым. Дезинфляция повысит покупательную способность и поддержит потребительский спрос, который в прошлом году оставался неизменным. Рабочих мест по-прежнему много, а безработица низкая. Однако ужесточение денежно-кредитной политики явно оказывает влияние на кредит и инвестиции.

Более того, структурные проблемы, такие как низкий рост рабочей силы и затяжное воздействие поставок газа и ценового шока, особенно в Германии, будут оказывать давление на потенциальные темпы роста в еврозоне, добавил Чарльз Севилья,.

Чэнь Фэнъин, старший исследователь глобальной экономики Китайского института современных международных отношений, в своей оценке сложившейся в ситуации отметил, что европейская экономика уже давно сталкивается с проблемой структурного дисбаланса, а отсутствие инновационного потенциала и высокая система социального обеспечения также стали важными факторами, ограничивающими восстановление экономики еврозоны. В последние годы ЕС постоянно продвигал структурные реформы и активно продвигал трансформацию цифровой экономики и зеленой экономики, но эффект не очевиден.

Немецкая экономика также столкнулась с большими трудностями, что замедлило темпы восстановления европейской экономики, добавила она. Ожидается, что в этом году экономика Германии сократится на 0,3 процента, поскольку потеря покупательной способности из-за высокой инфляции и ужесточения условий финансирования оказывают давление на потребление и инвестиции, сообщила Европейская комиссия в среду.

Чэнь Фэнъин считает, что на восстановление экономики Европы могут повлиять геополитические проблемы. Российско-украинский конфликт привел к сбоям в глобальных цепочках поставок, росту цен на энергоносители и сырьевые товары, а также нестабильности на мировых финансовых рынках, что усугубило проблему инфляции в Европе. Эскалация продолжающегося израильско-палестинского конфликта может также привести к росту цен на импорт энергоносителей в Европу, что ухудшит и без того замедляющуюся экономику еврозоны.

Более того, некоторые политики ЕС продолжают политизировать вопросы бизнеса и требовать «снижать риски» связанные с Китая, что уже приводит к экономическим потерям, добавила Чэнь Фэнъин.

Источник dknews.kz