Власти пробуют новые меры по борьбе с инфляцией, сообщает 365info сл ссылкой на inbusiness.kz.
Фото: abai.kz
Рыночные отношения проникают в различные сферы экономики, и коррупция становится распространенной во всех уголках государственной жизни. Один из подходов к этой проблеме — это объявление крупными производителями или группами производителей о намерении увеличить цены на свою продукцию.
Например, птицефабрики уже много лет постоянно объявляют о резком увеличении цен на яйца, чтобы получить больше субсидий от государства. Правительство всегда удовлетворяло их требования и выделяло средства. Однако в последние годы эту практику прекратили. Поскольку нет данных о том, сколько яиц фабрики фактически произвели. Такое явление стало «проблемой» для отрасли.
С приближением зимы угольные добытчики традиционно усиливают свое влияние. Накануне начала отопительного сезона в этом году государство активизировало административные ресурсы и едва не сдержало их в этом усилении.
Однако представители крупнейших компаний этой отрасли используют различные способы повышения цен. Например, АО «Шубарколь Уголь», контролирующее треть рынка угля для коммунальных нужд и котельных страны, решило продавать свой уголь через «Современные торговые решения». «Товарная биржа была учреждена в августе текущего года. Эта биржа является единственной, которая организует торговлю добываемым на ней углем для коммунальных и бытовых нужд.
Подобная модель функционирует по всему миру. В развитых странах другие производители и покупатели угля могут свободно вступать на ту же биржу. Это острит конкуренцию и снижает цены.
Однако в Казахстане ситуация отличается: доступ конкурентов на биржу ограничен. Несмотря на то что производители угля выставляют свой товар на биржу, операторы закупают уголь через своих брокеров и впоследствии продажа этого угля другим операторам происходит по более высокой цене. Если эти операторы пожелают вступить на биржу и приобрести напрямую у производителя с учетом скидки, перед ними встанет ряд препятствий.
«К примеру, товарная биржа Modern Trading Solutions требует от желающих стать ее членами внесения единовременного взноса, составляющего около 95 миллионов тенге. В ответ на предварительное предупреждение антимонопольного органа данная сумма была снижена до 20 миллионов тенге. Однако и это остается значительной суммой: плата за вступление на другие товарные биржи в сфере угольной торговли составляет от 150 тысяч до 3,5 миллиона тенге», — пояснили эксперты антимонопольного органа.
Это привело к росту цен на уголь для населения.
Прежние власти строго ограничивали полномочия антимонопольного органа и средства борьбы. Тем не менее Агентство по защите и развитию конкуренции должно использовать имеющиеся у него инструменты рационально.
С 2019 по 2022 год агентство и его территориальные подразделения вынесли всего 127 предупреждений: 35 в 2019 году, 40 — в 2020 году, 19 — в 2021 году и 33 — в 2022 году.
Это незначительные меры. Например, согласно Актюбинскому областному управлению агентства, 11 июля 2023 года на совещании, проведенном администрацией Сарыжарского сельского округа Мартокского района, частный предприниматель Биекенов Г. объявил о повышении тарифов на пассажирские перевозки в направлении Сарыжар-Актобе с 400 тенге до 500 тенге на человека. В связи с этим ведомство вынесло ему предупреждение и указало, что данный шаг противоречит законодательству.
Тем не менее цены на такси выросли во всех регионах страны. Почему такое повышение не было предотвращено?
По мнению экспертов агентства, похоже, что орган сможет реагировать только в случае, если монополист объявит о повышении цен публично, например, через СМИ и социальные сети.
«Анализ практики отправки предупреждений действительно показал, что активность в этой сфере низкая. Основная причина этого заключается в том, что трудно соблюсти условия отправки предупреждения. По пункту 2 статьи 198 Предпринимательского Кодекса есть только одно основание для отправки предупреждения — обязанность субъекта рынка, госоргана или должностного лица местного исполнительного органа сделать публичное заявление о планируемом повышении цен на товарном рынке, и этот шаг должен привести к нарушению законодательства в сфере защиты конкуренции», — пояснили чиновники.
Представители монополий не настолько неразумны, чтобы публично объявлять о своих действиях вопреки закону. Они безмолвно повышают цены. Либо, не делая заявлений, направляют письмо об этом в антимонопольный орган и обсуждают это лично. В этом случае механизм создания предупреждения и его отмены не активируется.
Поэтому Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает изменить законодательство, убрав всего одно слово из статьи 198 действующего Предпринимательского кодекса. Этого будет достаточно для небольших изменений в ситуации.
«Запрос субъекта рынка, государственного органа, должностного лица местного исполнительного органа о планируемых действиях на товарном рынке, если такие действия могут привести к нарушению законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, — и при отсутствии оснований для проведения расследования, основанием будет направление предварительного предупреждения», — предлагается внести изменение в статью 198 Предпринимательского кодекса.
Также предлагается исключить слово «публичный».
«Согласно действующему кодексу антимонопольный орган может отправить предупреждение только при наличии публичного запроса должностного лица. Однако на практике антимонопольный орган получает информацию о планируемых шагах субъекта рынка, государственных или местных исполнительных органов иными способами. Тем не менее эти ситуации становятся основанием для отправки предупреждения. Однако этого не должно быть так. Например, опыт показывает, что субъекты рынка информируют антимонопольный орган о своих планах, прежде чем поднимать цены. Учитывая это, необходимо пересмотреть основания для отправки предупреждений, чтобы возобновить практику их использования», — отметили в антимонопольном органе.
Агентство считает, что следует отменить требование о публичности заявления.
Ожидается, что соответствующий законопроект будет представлен в мажилис в новом году.
Тем временем в Казахстане продолжается интенсивный «рост цен», о чем говорят эксперты. На днях «Астанаэнергосбыт», обеспечивающий столицу электроэнергией, объявил о планируемом повышении тарифов в 2024 году. Он представил проект тарифной сетки на, по которому планирует увеличить цену за каждый киловатт электроэнергии на 3-4 тенге. Отмечается, что проект еще не одобрен столичным управлением комитета по регулированию естественных монополий Миннацэкономики.
Автор Марина Захарова
Источник 365info