5 июня Мажилис во втором чтении принял Закон об игорном бизнесе и направил его на рассмотрение в Сенат. Согласно документу, платежные функции и электронные кошельки теперь перейдут к Единой системе учета (ЕСУ) взамен нескольких десятков частных платежных организаций. Поскольку норма принята во втором чтении с нарушением процедуры – не был проведен анализ регуляторного воздействия и не учли мнения финансового регулятора, – Ассоциация платежных организаций обратилась к Генеральному прокурору с просьбой выразить Прокурорский протест и вернуть норму на повторное рассмотрение с соблюдением всех установленных процедур. На пресс-конференции 13 июня участники рынка платежных организаций также обратились к сенаторам с просьбой не принимать закон в третьем чтении в Сенате Парламента РК, сообщает exclusive.kz.
Фото: freepik.com
Представитель Ассоциации платежных организаций Ирина Давиденко сравнила текущую инициативу с системой ЦУС (Центр учета ставок), которую планировалось ввести несколько лет назад.
После первого чтения норма про ЦУС была предложена к исключению из закона. Было много выступлений депутатов на эту тему. И вдруг, буквально накануне второго чтения без предварительного ознакомления появляется норма «Единая система учета», которая не просто оставляет ЦУС, но дополняет его функциями, которые до этого принадлежали свободному рынку, а именно платежным организациям. Теперь рынок платежей объемом 1,2 триллиона тенге в год с доходами, распределенными по нескольким десяткам платежных организаций, их агентов, платежных терминалов и заводов их производящих, будет изъят из зоны конкуренции и отдан одной частной организации–посреднику. Причем регулировать этого финансового посредника предполагается подзаконными актами Министерства туризма и спорта, – сказала Давиденко.
По ее мнению, это приведет к формированию частного монополиста, которому просто «дарят» рынок. То есть новая норма предполагает осуществлять государственную регуляцию с помощью отдельного частного юрлица, которое будет осуществлять платежи, вести единый электронный кошелек, производить расчеты с клиентами.
Ирина Давиденко считает, что государство уже выполняет все функции по регулированию и налогообложению игорного бизнеса, а данная поправка приведет только к ухудшению положения частных платежных организаций и созданию монополиста. Так, все функции, расписанные в ЦУС–ЕСУ, уже выполняются госорганами. За налоговое администрирование отвечает прямая интеграция с органами госдоходов, которая и внедрялась законодательно как альтернатива ЦУС, за биометрическую идентификацию «отвечает» дочерняя организация Нацбанка, за сверку с запретительными и ограничительными списками – информационная система АФМ. И только одна функция не была учтена в госрегулировании – положить в частный карман монополиста–посредника целый рынок, объемом более триллиона тенге в год.
Юрист Сауле Габдулгазизова прокомментировала юридические аспекты нормы о Единой системе учета. По ее словам, включение данного положения в законопроект нарушает статью 83 Предпринимательского кодекса РК. Согласно этой статье, при введении регуляторного инструмента, к которому относится Единая система учета, нужно обязательно провести анализ его регуляторного воздействия, в первую очередь на состояние конкурентной среды, то есть существующего рынка платежных организаций. Однако этого не было сделано. Более того, проект не был согласован на этапе разработки с Национальным банком.
Также следует отметить наличие коррупционных рисков. Так как Единая система учета может быть создана в виде частной компании, и в случае, если это будет находиться в подведомственности Министерства туризма и спорта, согласно действующей редакции, ему будут переданы также регуляторные функции по управлению финансовой сферой, по проведению платежей и выплат, – отметила Габдулгазизова.
Предприниматель Бейбут Асанбаев рассказал о возможных последствиях введения Единой системы учета для бизнеса различных сетей платежных терминалов. Сам он не только занимается установкой платежных терминалов, но и проинвестировал в казахстанский завод по их производству более 5 миллионов долларов.
Я развивал этот бизнес 15 лет, а сейчас, получается, государство хочет залезть в карман и забрать часть доходов себе: «Вы зарабатывайте, а мы 40% дохода возьмем себе». Платежные терминалы устанавливаются не только в больших городах, но и в небольших селах, где отсутствуют банкоматы. Внедрение ЕСУ убьет наш бизнес и усложнит жизнь сельчан. Сокращение количества терминалов затруднит проведение социальных платежей, а также заберет доходы у малого и среднего бизнеса. Мы провели расчеты в компании и поняли, что от 5 тысяч терминалов у нас останется 2–3 тысячи и то, в основном, в крупных городах, – сказал Асанбаев.
Его мнение поддержал директор завода по производству платежных терминалов Almaty Enterprising Company Александр Сиротенко, который добавил, что в случае принятия закона трудности возникнут не только у финорганизаций, но и у производителей.
Коммерческий директор компании PayDala Илья Ефименко отметил, что разговор о ЦУС длится уже давно и все время сопровождался критикой.
Я хотел констатировать, что 3,5 года назад на этом же самом мест мы уже все говорили. Мы сказали, как и чем это обернется. Да, из закона ЦУС исключили, но вписали Единую систему учета, что, в сущности, еще хуже. Поэтому мы констатируем, что на наших с вами глазах сейчас создается монополист, создается частный оператор, создается вопреки данных обществу обещаний от президента Токаева по перезагрузке госаппарата, по перезагрузке экономике. Мне кажется, этим занимаются лоббисты «Старого Казахстана», – сказал Ефимов.
Он призвал сенаторов разобраться в «истинных целях создания Единой системы учета» и остановить этот законопроект, который производит монополию и мешает строительству «Справедливого Казахстана».
Похоже, история «новых монополистов–прокладок» только начинается. Депутаты перед вторым чтением «умыли руки», сказав, что Мажилис был против ЦУС и хотел исключить его из закона, но настояло Правительство и, превратив ЦУС в ЕСУ, дополнило регуляцию еще и функциями платежей и единого электронного кошелька. Сейчас очередь за Сенатом.
Источник exclusive.kz