По оценке ведущих немецких экономистов, ситуация в экономике ФРГ остается тревожной, и данные за июнь подтверждают негативные прогнозы. Согласно мюнхенскому институту экономики IFO, индекс делового климата в Германии продолжает снижаться уже два месяца подряд. Эта оценка сделана на основании опроса около 9 тысяч ведущих представителей немецкого бизнеса. Предприниматели негативно оценили состояние дел в своих фирмах и пессимистически высказались о перспективах. Как заявил глава института IFO Клеменс Фюст, немецкой экономике чрезвычайно трудно дается выход из стагнации. По его словам, никакого "летнего чуда" не будет, многие сектора немецкой экономики попросту не обеспечены заказами. Потребительский спрос по-прежнему слаб, рядовые граждане экономят. А ведь именно на их активность возлагались надежды по выходу из стагнации во втором полугодии. Аналитик крупного банка LBBW Йенс-Оливер Никлаш выразился предельно ясно: "В экономике все плохо, выйти из стагнации не получается. Абсолютно непонятно, на чем будет основан обещанный экономический подъем в 2025 году. Во втором и третьем квартале этого года картина складывается безрадостная, стагнация становится хронической", сообщает inosmi.ru.

Закрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия - ИноСМИ, 1920, 17.07.2024

Фото© AP Photo / Martin Meissner

Глава института IFO Клеменс Фюст констатирует, что после трехмесячного оживления деловой климат в обрабатывающей промышленности снова резко снизился. Руководителей бизнеса особенно беспокоит сокращение портфеля промышленных заказов. Также ухудшился деловой климат в торговом секторе, несколько лучше обстоят дела в секторе услуг и строительства, однако в целом картина складывается невеселая.
Деловая Handelsblatt отмечает, что немецкая экономика в начале этого года лишь чудом смогла избежать рецессии, ВВП вырос на 0,2% благодаря росту экспорта и строительному сектору. Однако это оживление было краткосрочным, Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) приходит к выводу на основе данных из 24 тысяч предприятий, что стагнация стала необратимым фактом.

Глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Россвурм подверг резкой критике вялую реакцию правительства ФРГ и призвал срочно принять пакет помощи национальной индустрии. Россвурм заявил, что Германия все больше отстает от США и Китая, в этой связи правительство должно срочно принять программу промышленного роста, это позволит сохранить налоговую базу и поступления в бюджет государства.

По оценкам BDI, ВВП Германии вырастет в этом году не более чем на 0,3%, в то время как промышленное производство упадет на 1,5%. Это, по мнению Зигфрида Россвурма, является очень слабым показателем. Чтобы сохранить промышленный, экспортный и инновационный потенциал Германии необходимо обеспечить приток частных инвестиций, снизить налоговый пресс на бизнес и сократить бюрократический аппарат. По данным BDI, в ближайшие десять лет немецкой индустрии потребуется объем инвестиций и пакетов помощи в районе 400 миллиардов евро, при этом желательно создать целевые специализированные фонды. Россвурм считает, что программа инвестиций в промышленность должна быть принята и на уровне Евросоюза, а так называемая "зеленая повестка" ЕС должна быть дополнена "промышленной повесткой".

Спад промышленного производства особенно болезненно бьет по Германии, потому что она наряду с Японией остается пока наиболее индустриализированной из группы стран G-7. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля промышленности в ВВП Германии составляет почти 21%, во Франции – 11%, США и Великобритании – 10%. Если взять все работающие на промышленность сектора, услуги и стартапы, то доля индустриального комплекса составит 40% немецкого ВВП, а его деградация потянет за собой транспорт, системы коммуникаций, подготовку кадров и финансы. В Германии в настоящее время активно обсуждается угроза деиндустриализации. Она связана, в частности, с тем, что после отказа от российских газа и нефти работа энергоемких отраслей промышленности (металлургии и нефтехимии в первую очередь) становится нерентабельной, предприятия "уплывают" за рубеж. В этой связи глава BDI Зигфрид Россвурм заявил, что над Германией как промышленной державой нависла смертельная опасность.

Показательны проблемы крупнейшего металлургического концерна ThyssenKrupp, который стоит на грани банкротства в связи с многомиллиардными убытками. Концерн занимал до последнего времени ведущие позиции в мире по производству высококачественной нержавеющей стали и комплектующих для автомобильной промышленности. Ввиду снижения спроса на продукцию и резкого удорожания энергии концерн вынужден сокращать свое металлургическое подразделение в Дуйсбурге и увольнять тысячи рабочих. Это грозит в свою очередь массовыми протестами сотрудников. Одной из причин кризиса этого концерна стала навязанная "зелеными" климатическая повестка, которая вынуждает предприятие переходить на новые, чрезвычайно дорогие экологические нормы. Отраслевой профсоюз IG Metall обвинил правительство и прежде всего "зеленого" министра экономики Роберта Хабека в нежелании спасать немецкую металлургию и выделять помощь на ее реструктуризацию.

Глава BDI Зигфрид Россвурм и группа ведущих предпринимателей ФРГ заявили в этой связи,что нынешнее правительство "вредит бизнесу", так как фактически превращает Германию в "развивающееся государство". К резкой критике правительства присоединилась также ультраправая партия "Альтернатива для Германии", получившая 15,9% голосов на прошедших недавно выборах в Европарламент.

Наряду с тревожными оценками в немецком бизнес-сообществе раздаются и более умеренные голоса. Руководитель экономического института IMK Себастьян Дуллиен считает, что настроения немецкого бизнеса хуже, чем реальное положение дел. По его мнению, немецкая экономика неплохо перенесла шоковые ситуации последних лет, в том числе эпидемию Covid-19, конфликт на Украине и разрыв энергетических связей с Россией. Германии (единственной из развитых стран) удалось избежать деиндустриализации и сохранить долю промышленности в ВВП. Хотя в реальных цифрах промышленное производство снизилось на 6% с 2015 года, в стоимостном выражении оно выросло также на 6%. В свою очередь глава концерна Bosch Штефан Хартунг призвал бизнесменов "прекратить хныканье" и взяться за работу, засучив рукава. По его словам, "Германия сильна и сможет преодолеть все препятствия". Однако его оптимизм большинство немецких бизнесменов не разделяет.

Автор Дмитрий Добров

Источник inosmi.ru