В Китае с 1 января ужесточен контроль за покупкой гражданами страны иностранной валюты. Власти обеспокоены курсом юаня и оттоком капитала. Теперь китайцы, желающие обменять юани, должны будут предоставить дополнительную информацию как о себе, так и о происхождении денег, сообщает BBC.
Ежегодная квота на обмен валюты в размере $50 тыс. остается неизменной, передает "Интерфакс".
Как сообщается на сайте китайской Государственной администрации по обмену валюты, таким образом власти страны надеются сократить масштабы оттока капитала за рубеж.
В 2015 г., по оценкам аналитиков, отток капитала из Китая составил порядка $1 трлн, сообщает AFP.
В декабре 2016 г. Китай запустил новые форматы контроля за движением капитала, призванные остановить вывод активов под видом сделок по слиянию и поглощению.
Это также значительно ограничило возможность китайских компаний инвестировать за рубежом. Тем не менее Пекин, очевидно, пытается замедлить отток капитала на фоне девальвации юаня и неопределенных экономических перспектив.
Пекин, как сообщалось, сосредоточится на сверхбольших приобретениях в размере $10 млрд или выше в рамках одной сделки, инвестициях в недвижимость государственными компаниями более $1 млрд, а также инвестициях в $1 млрд и более со стороны любой китайской компании, если объект инвестиций не связан с ее основным видом деятельности.
Подобные сделки должны будут получить одобрение со стороны высшего органа экономического планирования Китая.
Китай вообще очень активно борется с любыми возможностями обхода запретов. Так, например, сейчас Пекин хочет ограничить движение bitcoin, так как это один из самых распространенных механизмов вывод капитала в обход норм контроля. Кроме того, в Поднебесной ограничили вывоз золота.
Некоторые банки с лицензиями в последнее время испытывают трудности с получением разрешения на импорт золота. Это связано с попыткой китайских властей остановить ослабление юаня, сократив отток долларов, заявили банкиры.
Источник: vestifinance.ru