Рынок решил, что враждебно-протекционистская речь Трампа, произнесенная после церемонии инаугурации, является поводом для беспокойства и тревожности. Эти волнения привели к росту на рынках облигаций и падению доллара, особенно в паре с иеной, которая сохраняет свою жесткую привязку к настроениям в отношении USD.
- В инаугурационной речи Трамп сделал явный акцент на протекционизм;
- Какие-то политики Трампа поддерживают доллар, а какие-то – наоборот;
- Трамп проявит агрессию в отношении валютной политики других стран, особенно Китая;
- Область 1,0800-50 является ключевой для EURUSD по итогам недельного закрытия;
- USDJPY наиболее тесно связана с динамикой USD.
Инаугурационная речь президент Трампа была уникальной в своем роде, поскольку он проявил изрядную враждебность по отношению к вашингтонскому истеблишменту и объявил идею «Америка прежде всего» основополагающей; это значит, что в ближайшие месяцы протекционизм станет главной задачей для нового президента.
Однако у этой медали есть две стороны: многие уже упомянутые им меры способны поддержать доллар, например, политика корректировки таможенных пошлин может спровоцировать резкое сокращение дефицита торгового баланса, при этом чем сильнее снижается дефицит текущего счета в целом, тем острее ощущается дефицит долларов заграницей. Еще одним источником силы доллара может стать поддержка некоторых отраслей и внутренние инвестиции на фоне введения налоговых льгот для бизнеса. С другой стороны, торговые войны вряд ли пойдут на пользу американской валюте, поскольку другие страны предпримут ответные меры - судя по всему, именно этот аспект сейчас так сильно тревожит инвесторов. Более того, некоторые считают, что Трамп проявит агрессию по отношению к валютной политике других стран, в первую очередь, Китая, открыв тем самым новую главу в истории мировых валютных войн.
В любом случае, техническим аналитикам сейчас стоит заняться поиском последних рубежей для долларовых пар, которые обозначат сохранение или перелом бычьего тренда американской валюты. Мы считаем, что для EURUSD такой областью является 1,0800-50, но только по итогам недельного, а не дневного закрытия. У USDJPY больше возможности для консолидации, однако зона 110,00-112,00 выглядит весьма значимой. Обратите внимание на облако Ишимоку на графике ниже.
Фунт явно нацелен на рост, отчасти за счет ослабления доллара, однако мы также отмечаем развитие динамики на фоне выступления официальных лиц с комментариями по Брекзиту на прошлой неделе. Премьер-министр Тереза Мэй представила новый план по оживлению экономики, нацеленный на перебалансировку британской экономики, а также повышение инвестиций в образование и инфраструктуру. Сегодня и завтра она выступает в Высоком суде, который будет принимать решение об участии парламента в инициации статьи 50, хотя интриги здесь почти не осталось, поскольку Мэй уже пообещала привлечь парламент к процессу Брекзита.
На этой неделе трейдерам следует обратить внимание на квартальные отчеты по CPI в Австралии (в среду) и Новой Зеландии (в четверг). Они станут интересной проверкой для удивительного бычьего тренда валют этих стран, которые активно росли на теме мировой рефляции. Мы скептически относимся к восходящему потенциалу экономики Австралии и подозреваем, что обе валюты могут упасть после выхода данных.
USDJPY - пара с повышенной чувствительностью
Локальные минимумы целы до тех пор, пока USDJPY держится выше 112,50, однако мы считаем, что пара может продолжить консолидацию и спуститься ниже на фоне восходящей динамики облигаций и снижения интереса к рисковым активам. На дневном графике локальная поддержка сформирована нижней границей облака Ишимоку вблизи психологически значимого уровня 110,00. Мы считаем, что в определенный момент пара нащупает поддержку, протестирует и, возможно, преодолеет верхние границы диапазона.
Обзор валют Б-10
USD – Доллар входит в опасную зону, приближаясь к важным уровням поддержки, от которых зависит сохранение бычьего тренда. Возможно, разворот произойдет уже на этой или на следующей неделе, по итогам заседания FOMC (хотя от него не ждут никаких сюрпризов).
EUR – Агрессивный рост евро, кажется, зашел слишком далеко, мы считаем, что EURUSD скоро сформирует вершину, но для того, чтобы в игру включились настоящие медведи, нужен качественный технический разворот.
JPY – Иена в первую очередь следит за процентными ставками, большинство кроссов с японской валютой по-прежнему торгуются в диапазонах, поскольку доходность консолидируется после падения к минимумам. На рынке облигаций сейчас процветают спекуляции на теме глобальной рефляции, поэтому иена останется одной из самых волатильных валют.
GBP – GBPUSD преодолел локальное сопротивление выше 1,2400, но впереди еще более значимый с психологической точки зрения уровень 1,2500, затем идет 1,2800. EURGBP сегодня снижается, прорыв уровня 0,8600 в кроссе подтвердит начало масштабного разворота.
CHF – USDCHF прошел паритет, хотя и здесь мы имеем дело с ослаблением доллара, поскольку EURCHF стоит на месте. Обратите внимание, что 0,9950 - единственное сопротивление на пути наверх.
AUD – В начале недели австралийский доллар сдает позиции в кроссах, особенно с иеной, поскольку обеспокоенность протекционистской риторикой Трампа немного пригасила энтузиазм вокруг роста мировой экономики и инфляции. Главной проверкой на прочность для аусси станет публикация квартального CPI в среду (последние несколько кварталов инфляция в Австралии держалась на самых низких уровнях).
CAD - Канадский доллар восстанавливается после резкого падения на фоне осторожных комментариев Банка Канады на прошлой неделе. Мы считаем, что USDCAD не выйдет за пределы диапазона, и ищем тактические уровни для покупки в ближайшие дни.
NZD – Сила «киви» сопоставима с силой «австралийца», поскольку AUDNZD прекратил расти и замер на месте, ждем отчетов по инфляции в Австралии (в среду) и Новой Зеландии (в четверг).
SEK – Посмотрим, сможет ли SEK вырасти против евро на фоне смены политического курса Риксбанка в сторону сокращения стимулов. Структурно значимая область для EURSEK - 9,50/9,4750.
NOK – Цены на нефть сидят в диапазоне уже два месяца, не оставляя норвежской кроне никаких катализаторов... разве что Банк Норвегии резко изменит свою политику. Для роста NOK нужно развитие темы рефляции с участием энергетического сектора.