Ситуация в банковской системе Казахстана все больше вызывает тревогу. Не исключено, что именно по этой причине президент Нурсултан Назарбаев в своем новом послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года, кроме всего прочего, акцентировал внимание на ситуации в банковской системе. Он поручил Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. По мнению президента, «нужна «перезагрузка» финансового сектора страны».

КазТАГ попросил экспертов оценить ситуацию в банковской системе Казахстана и назвать меры, которые необходимо предпринять для ее оздоровления.

 

Как считает экономист Магбат Спанов, последние события вокруг отдельных казахстанских банков говорят о том, что пришло время реформирования банковского сектора.

 

«Проблемы «Казинвестбанка» и «Дельта банка», переговоры об альянсах на рынке свидетельствуют о том, что перемены в секторе неизбежны. Плохо, что банковская система перестала выполнять свою основную функцию – обеспечение экономики деньгами. Банкиры увлеклись дилинговыми операциями с валютой», - отметил эксперт.

 

М. Спанов убежден, что добиться оздоровления банков невозможно до тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация в целом. «Бесконечно обвинять Нацбанк в том, что при его попустительстве начались все проблемы, тоже неразумно. Плоды затеянной Кайратом Келимбетовым (бывший глава Нацбанка – КазТАГ) централизации – объединение всех пенсионных фондов в один – теперь приходится пожинать (нынешнему главе Нацбанка – КазТАГ) Данияру Акишеву. И теперь он должен что-то делать с негативными последствиями убитой конкуренции на рынке», - добавил экономист.

 

По его мнению, Нацбанку необходимо провести стресс-тест банков даже несмотря на заявления банкиров о возможности нарушения в ходе этой процедуры коммерческой тайны.

 

При этом эксперт считает, что докапитализация банков является жизненно важным вопросом для них. «После вступления Казахстана в ВТО в случае прихода на рынок зарубежных финансовых компаний местные банки, средние по размерам с точки зрения западных стандартов, могут им проиграть», - пояснил он.

 

Поэтому, учитывая нынешние процессы, если к 2025 году в Казахстане останется хотя бы 15-20 казахстанских банков, это будет хорошо, заключил М. Спанов.

 

В свою очередь директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов считает, что одной из главных проблем отечественных банков второго уровня (БВУ) был и остается большой объем неработающих кредитов, накопленный с 2006-2009 годов, в то время как предоставленная под них залоговая недвижимость обесценилась.

 

Выход из этой ситуации эксперт видит в списании этих займов, поскольку их активная передача банками в компании по управлению стрессовыми активами проблему не решила.

 

При этом в качестве еще одной проблемы казахстанских БВУ Н. Ашинов назвал ситуацию с ликвидностью. «Возникшая в начале прошлого года нехватка ликвидности решилась, так как население стало больше доверять тенге, переводить свои вклады из долларов в нацвалюту. Казалось бы хорошо, соотношение валютных и тенговых вкладов сравнялось и проблема с наличностью у БВУ пропала. Но произошло другое – появился ее излишек, а кредитовать экономику банки не хотят из-за существующих рисков невозврата», - обратил внимание Н.Ашинов.

 

Кроме того, эксперт уверен, что у отдельных банков есть проблемы с достаточным уровнем капитала. А о том, что необходимость докапитализации есть, по его мнению, указывают переговоры о возможных слияниях на рынке.

 

Как уже сообщал КазТАГ, в минувшую среду стало известно, что корейский Kookmin bank продает «Цеснабанку» принадлежащие ему 41,9% акций АО «Банк ЦентрКредит». Сделка подлежит одобрению регулирующими органами. При этом окончательное завершение процесса смены акционеров банка «ЦентрКредит» ожидается во втором квартале 2017 года.

 

Также стало известно о ведущихся между «Цеснабанком» и банком «ЦентрКредит» переговорах о слиянии, о чем комбанки сообщили в совместном пресс-релизе.

 

 

Источник: КазТАГ