Банки по всему миру заплатили с 2008 г. $321 млрд в виде штрафов за различные нарушения законодательства - от отмывания денег до манипулирования рынком и финансирования терроризма, свидетельствуют данные Boston Consulting Group. Эта сумма будет расти в ближайшие годы, поскольку регуляторы в Европе и Азии догоняют своих американских коллег, действующих более жестко и собравших на данный момент большую часть указанной суммы штрафов, отмечается в седьмом ежегодном исследовании BCG.

 

По данным BCG, только в 2016 г. банки выплатили $42 млрд штрафов, что на 68% больше, чем годом ранее.

 

Бизнес продолжит сталкиваться с расходами на выплату штрафов, а также с сопутствующими юридическими и судебными издержками, пишут аналитики во главе с Герольдом Грассхоффом. "Управление этими расходами останется одной из основных задач для банков", - считают они.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп обещал отменить акт Додда - Франка 2010 г., который изменил условия для банков после краха Lehman Brothers Holdings Inc. Несмотря на это, период постоянно растущих нормативных требований продолжается, отмечает BCG. Количество изменений в правилах, которые банки должны отслеживать на ежедневной основе, увеличилось в три раза с 2011 г., в среднем до 200 в день, говорится в докладе.

 

Спустя почти 10 лет после финансового кризиса, банковский сектор все еще не полностью оправился от потерь, отмечает BCG.

 

Финансовые компании получили так называемую экономическую прибыль в размере €159 млрд ($167 млрд) в 2015 г., зафиксировав пятый годовой прирост, однако отрасль сохраняет убыток в €9 млрд на кумулятивной основе с 2009 по 2015 гг. BCG рассчитывает экономическую прибыль исходя из результатов деятельности банков, включая стоимость капитала.

 

Европейские кредиторы за это время не зафиксировали годовую экономическую прибыль, в то время как американские фирмы работали без убытка последние три года. Банки Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки получали экономическую прибыль каждый год.

 

 

Источник: "Вести.Экономика"