В Казахстане фактический уровень проблемных кредитов может быть в 4 раза выше официальных данных, говорится в отчете международного агентства S&P Global Ratings. «С учетом корректировок на внебалансовые кредиты, реструктурированные кредиты и кредит, выданный АО «БТА банк» со стороны АО «Казкоммерцбанк», мы полагаем, что фактический уровень проблемных кредитов может более чем в четыре раза превышать официальные данные», - указывается в информации рейтингового агентства.

 

В феврале 2017 года правительство РК внесло поправки в бюджет на текущий год - главным образом с целью обеспечения финансирования, обусловленного резким увеличением расходов в связи с рекапитализацией АО «Фонд проблемных кредитов» (составляющего 4% ВВП), что позволит фонду выкупать проблемные активы у национальных банков, отмечают в S&P. Аналитики считают, что фактически снижение уровня проблемных кредитов в банковской системе Казахстана было ограниченным.

 

«Национальный банк РК (НБРК) заявил о снижении уровня проблемных кредитов (согласно определению НБРК это кредиты, выплаты основной суммы долга по которым просрочены более чем на 90 дней) с 8% по состоянию на 1 января 2016 года до 6,7% кредитного портфеля на 1 января 2017 года, однако, насколько мы понимаем, это улучшение связано главным образом со списаниями или продажей проблемных кредитов специальным юридическим лицам, показатели которых согласно национальным стандартам финансовой отчетности не консолидируются», - уточняется в тексте.

 

В определенной мере это обусловлено требованием регулятора снизить уровень проблемных кредитов до менее 10% к концу 2017 года. Между тем сам банковский сектор Казахстана в рейтинговом агентстве относят к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков банковского сектора, в котором в группу 1 входят страны с наименьшими рисками, а в группу 10 - страны с наибольшими рисками.

 

В S&P напоминают, что в 2017 году НБРК проведет стресс-тестирование и анализ качества активов казахстанских банков. При этом, по мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе низкое качество активов банковской системы по-прежнему может оказывать негативное влияние на экономические показатели Казахстана.

 

«Мы полагаем, что прозрачная система оценки слабых сторон банковской системы Казахстана и полномасштабная программа по преодолению связанных с ними проблем должна обеспечить трансформацию национальных банков в движущую силу роста экономики страны. Процесс укрепления и стабилизации банковской системы может потребовать от правительства дополнительных затрат и тем самым ослабить фискальные показатели (в зависимости от размера необходимой поддержки)», - подчеркивается в отчете.

 

 

Источник: КазТАГ