Одной из главных загадок со стороны мировых рынков сегодня, в эру Трампа, является исторически низкий уровень их волатильности, несмотря на все пертурбации и неопределенность, которые может принести его президентство.

Ключ к разгадке может оказаться довольно простым: глобальная экономика, оправившись после финансового кризиса, демонстрирует наибольшую за десятки лет устойчивость и предсказуемость и иммунитет к краткосрочным политическим сюрпризам, даже если речь о Белом доме.

 

Что критически важно, экономическое восстановление и последующая стабилизация не базировались на увлечении кредитами, так что низкая волатильность может продлиться - с эпизодическими перебоями - даже на фоне новых политических шоков, таких как предстоящие в этом году выборы в Нидерландах, Франции и Германии.

 

В результате инвесторы, вероятно, будут с воодушевлением искать более рисковые активы, которые обещают сравнительно высокую отдачу и, таким образом, поддержка "бычьего" тренда, с 2009 года превалирующего на рынках, в частности, акций и корпоративных облигаций, продолжится.

 

По мнению JP Morgan, волатильность глобального роста выступает сильнейшим соло-драйвером волатильности финансовых рынков. Но после восстановления от кризиса 2007-09 годов подъем остается стабильным и предсказуемым настолько, что даже скучно.

 

Это восстановление зиждется на мерах, предпринятых регуляторами после краха, и не в последнюю очередь на впрыснутых центробанками триллионах долларов для стимулирования и реанимации пошатнувшейся банковской системы.

 

"Это очень стабильная мировая экономика. Она никогда еще не была настолько стабильной, и поэтому стабилен рынок, и поэтому так низка премия за риск", - сказал Ян Лойес, курирующий в JPMorgan размещение активов.

 

"Рынки отражают фундаментальные факторы, и если фундаментальные факторы стабильны, цены на активы будут менее волатильными".

 

Согласно Всемирному банку, ежегодный рост мировой экономики с 2011 года топчется в довольно узком диапазоне - 2,3-3,0 процента. Оценка от МВФ еще определеннее - 3,1-3,5 процента, начиная с 2012-го.

 

И если оценки обоих кредитных институтов совпадут, 2017-й станет еще одним годом роста, застрявшего в узких рамках.

 

JP Morgan, базируясь на пятилетних стандартах отклонений квартальных показателей роста реального мирового ВВП, оценивает глобальную макроволатильность в примерно 0,5 процента.

 

Это самый низкий уровень как минимум за 40 лет.

 

НИ ШАТКО, НИ ВАЛКО

 

Уровень заимствований сегодня сильно меньше, чем тот, который привел к кризису. За последние пять лет ежегодный рост кредитования частного сектора, исключая финансовые институты, составлял около 6-8 процентов по всему миру, подсчитал JP Morgan. За пять лет до 2008 года этот показатель составлял около 13 процентов.

 

Отсутствие "закредитованности", обеспеченное возросшей осторожностью правительств и банков в посткризисный период, указывает на продолжение эры низкой волатильности на фоне роста цен активов.

 

В результате многие инструменты, созданные для измерения рыночной волатильности, указывают на минимальные значения.

 

Индекс VIX, оценивающий предполагаемую волатильность рынка акций США, - так называемый "индекс страха" - находится на 12 процентах и редко бывал ниже за свою 26-летнюю историю.

 

Похожая картина в Европе, где индикативный индекс волатильности рынка еврозоны находится на примерно 15 процентах - тоже один из самых низких показателей за его историю.

 

Сверхнизкая волатильность и довольно предсказуемая международная экономика идут вразрез с убеждением, что вносящая раскол политика нового президента США Дональда Трампа в ключевых вопросах, таких как иммиграция и мировая торговля, могут отправить мировые рынки на дно.

 

Этого не произошло, однако тревожное жужжание прессы по поводу потенциально негативного влияния Трампа на глобальную экономику не утихает.

 

"Если политика помешает (экономическому) росту, волатильность усугубится", - написали клиентам во вторник экономисты Джордж Саравелос и Рохини Гровер из Deutsche Bank. Однако они предупредили, что пока не ждут такого развития на фоне впечатляющих макроэкономических данных и невзирая на неуверенность по поводу политики.

 

Исследование аналитиков рынка акций американского банка Citi показывает, что волатильность фондовых рынков по всему миру ниже десятилетнего среднего значения. В особенности низка она во Франции, Великобритании и США - более чем на 50 процентов ниже медианной. Исследователи объясняют это уменьшением ограничений в монетарной политике, которых центробанки придерживались в кризис, что помогло росту стоимости всех активов и повсеместно затормозило волатильность.

 

Они пишут, что последняя имеет тенденцию к снижению на растущем рынке - и наоборот. Уолл-стрит выросла более чем на 250 процентов с минимального значения в марте 2009-го, побив серию рекордов в последние недели.

 

Более стабильный фундаментальный фон помог снизить рыночную волатильность, добавили аналитики Citi. Волатильность доходов глобальных компаний остается низкой весь период посткризисного восстановления - 5 процентов или ниже в последние пять лет.

 

За минувшие два десятилетия было отмечено лишь два существенных всплеска волатильности доходов - в 15 и больше процентов - или глобальных рецессий. Они совпали с крахами рынков: в 2000-02 годах и в 2007-09-м.

 

Источник: Reuters