Чаще всего клиентов раздражают «зашитые» внутри платежей услуги «в нагрузку». Готовность судиться с банками выразили 9 процентов жителей крупных и средних российских городов, клиентов банков. При этом они находились в ситуациях, когда был повод подать в суд. Таковы результаты исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. Опрос проходил в 79 городах России с населением более 250 тысяч человек.

 

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные опроса, наибольшая доля тех, кто хотел бы обратиться в суды, приходится на пользователей кредитных карт, получателей кредитов, а также покупателей полисов ОСАГО.

 

По словам руководителя исследования, проректора Финансового университета Алексея Зубца, чаще всего клиентов раздражают «зашитые» внутри платежей услуги «в нагрузку», например, при предоставлении автокредита — страхование жизни.

 

«Уловки раскрываются, когда заемщики вчитываются в условия договоров, многие не хотят переплачивать и пытаются оспорить условия, по которым брали кредит», — поясняет он.

 

Сильнее всего желание подать в суд на банкиров или страховщиков среди относительно молодых (30-40 лет) обладателей высшего и послевузовского образования, отличающихся высоким уровнем дохода. Эти люди пользуются более широким перечнем финансовых продуктов, а значит, чаще встречаются с несправедливостями на финансовом рынке. Им, кроме того, проще выявить неэтичное поведение финансовых компаний в силу более высокого уровня образования, они менее терпимы к нарушениям своих прав и могут отстоять их в судах.

 

Наибольшую долю тех, кто имеет повод и желание подать в суд на банк или страховую компанию, социологи зафиксировали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Самаре и Петрозаводске. Наименьшая напряженность отношений на финансовом рынке — в Перми, Уфе, Комсомольске-на-Амуре, Якутске и в Махачкале.