После того как Банк России снизил ставку, российская валюта продолжила укрепляться. Почему и до каких уровней может продолжиться укрепление? Прежде всего стоит отметить, что укрепление рубля в основном связано с притоком спекулятивного капитала, и с этим практически никто не спорит. Проблема заключается в том, что рубль совсем оторвался от цен на нефть и это наносит определенный удар по бюджету, именно поэтому текущая тенденция так всех беспокоит.
Тем не менее рубль все равно укрепился после прошедшего заседания Центрального банка, и даже сегодня, когда цены на нефть снова идут вниз, рубль очень стабилен.
Итак, в чем же причины? Ответ на этот вопрос стоит искать в заявлениях и решении Центрального банка. Во-первых, регулятор снизил ставку всего на 0,25%, при этом заявив, что политика будет оставаться умеренно жесткой.
Для участников рынка это определенный сигнал, смысл которого заключается в том, что ЦБ РФ будет снижать ставку и дальше, но вот такими медленными темпами - по 0,25%. Из этого можно сделать вывод, что даже в том случае, если Банк России снизит ставку еще 3-4 раза, сама ставка будет около 9%, а это очень и очень высокая ставка, сохраняющая спекулятивную привлекательность.
Очевидно, Центральный банк боится, и боится он в первую очередь резкого ослабления рубля. Ведь именно крепкий рубль во многом обеспечил снижение инфляции, и Эльвира Набиуллина публично об этом заявила.
Вклад в снижение инфляции быстрее прогноза внесло укрепление рубля. В последние месяцы оно сказалось на ценах всех групп товаров, а также отдельных видов услуг. Особенно сильно – на ценах продовольствия. Цены на некоторые товары, например плодоовощную продукцию, даже снизились, так как они быстрее реагируют на изменение конъюнктуры. Но это также означает, что по этим товарам ситуация может быстро смениться на противоположную. Рост цен непродовольственных товаров и услуг также заметно замедлился под влиянием курсовой динамики.
Мы специально выделил жирным ту фразу, которая указывает, что ЦБ опасается падения рубля. Иными словами, Центральный банк фактически расписался в том, что опасается играть против спекулянтов и ничего делать в этом направлении не намерен. Участники рынка - люди очень понятливые, поэтому они и принялись заниматься скупкой рублей.
Что же с ценами на нефть? Здесь все пока довольно путано. Можно сколько угодно говорить про ОПЕК, сокращение и рост добычи, главное - в какую сторону решат играть крупные участники рынка.
Пока тренд вроде бы вниз, но он не совсем явный. Котировки то падают, то снова растут, поэтому и на валютном рынке РФ нет признаков разворота.
Сегодня, например, котировки снова идут вниз, но чем закончится день - сказать сложно. Отметим также, что у финансовых властей оптимизма относительно нефтяных цен нет: и Минфин, и Банк России ждут к концу года стоимость барреля в районе $40, правда речь идет о барреле Urals, который примерно на $2,5 дешевле североморской смеси.
Впрочем, Минфин еще как-то может повлиять на валюту, ведь ведомство ежедневно направляет на скупку валюты все сверхдоходы от продажи нефти и газа, однако проблема в том, что дешевеющая нефть приводит к тому, что этих сверхдоходов становится меньше, а значит и на скупку валюты будет направлено меньше денег.
Есть, правда, спорный момент. Один из представителей Минфина заявлял, что в феврале была допущена ошибка: неправильно посчитали сверхдоходы, поэтому в марте покупки валюты будут примерно в два раза ниже. Возникает вопрос: действительно ли Минфин мог так серьезно ошибиться?
Просто в таком случае могут быть сомнения о правильности и целесообразности будущих расчетов.
В общем, более слабым рубль хотели бы видеть многие, пожалуй, кроме Центрального банка: и Минфин, и Минсельхоз, и Минпромторг, но все кроме ЦБ вряд ли могут повлиять на рубль и отпугнуть спекулянтов.
Срочный рынок
Добавим, что по состоянию на сегодня на срочном рынке Московской биржи так называемое позиционирование пока остается на сторону рубля. Подавляющее большинство юридических лиц делают ставки на укрепление рубля, а именно они формируют погоду на валютном рынке.
А вот на рынке опционов пока ясной картины не наблюдается, но с момента активной торговли свежими сериями контрактов прошло еще совсем мало времени, так что выводы делать рано.
Источник: "Вести.Экономика"