Что этой осенью будет способствовать укреплению рубля, а что, наоборот ослаблению, и до какого уровня в случае негативного сценария могут подорожать евро и доллар, рассказывает АиФ.ru. В августе рубль заметно растерял позиции. Так, если в начале лета за один евро давали 63,5 рубля, то в конце европейская валюта преодолевала отметку в 72 рубля. Доллар в июне продавался за 56,5 рублей, в августе достигал отметки в 60,7 рублей.
Что готовит российской валюте осень — взлеты или падения, АиФ.ruузнал у финансовых экспертов.
Испытание сентябрем
Иван Копейкин, эксперт Финансовой группы БКС: Осенью мы, скорее всего, увидим некоторый рост динамики на финансовых рынках, и российская валюта вряд ли станет здесь исключением.
Между тем одним из наиболее тяжелых месяцев вполне может стать сентябрь, поскольку именно в этом месяце компании РФ должны будут осуществить выплаты по внешним заимствованиям на общую сумму, превышающую 9 млрд долларов. За предыдущие 2 месяца в совокупности было выплачено меньше.
При этом остается еще несколько ключевых факторов влияния на российскую валюту.
И, наконец, реализация реформ в США и политика Дональда Трампа в целом. Дело в том, что до сих пор до конца так и неясно, какая часть обещаний администрации Трампа будет реализована. И если в полной мере не начнут реализовываться налоговая и инфраструктурная реформы, то давление на доллар может продолжиться. А соответственно рубль в связке с американской валютой может показать некоторый рост.
Курс по паре доллар/рубль на конец осени ожидаю в районе 61,5, евро/рубль — 72.
Между нефтью и геополитикой
Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX: В первую очередь из позитивных для рубля факторов, мы выделим нахождение цен на сырую нефть марки Brent выше отметки в 50.00 долларов за баррель. Второй позитивный фактор — активные продажи Облигаций федерального займа (ОФЗ) Минфином РФ и высокую ставку рефинансирования (9.00%), которая на волне инфляции в районе 4% делает все еще привлекательными покупки госбумаг для нерезидентов в рамках спекулятивных сделок на разницах процентных ставок (
Что касается негативных факторов. К ним, прежде всего, относится падение сальдо торгового баланса по сравнению со значением начала текущего года. Несмотря на рост сальдо торгового баланса в июне на 8.1% до 8.69 млрд долларов к значениям начала года оно снизилось, что не может не служить негативным сигналом для курса рубля.
Следует добавить в качестве негативного фактора и рост геополитической напряженности
Оценивая вероятные перспективы движения рубля против евро и доллара этой осенью, мы считаем, что продолжится его ослабление к американской валюте по причине превалирующих негативных факторов над позитивными. Вероятно, пара доллар США/рубль возобновит уже на следующей неделе повышательную динамику после окончания налогового периода к отметке в 60.00 рублей за доллар с перспективой роста к отметкам 63.00–65.00 рублей.
Доллар по 65 рублей, евро — 75
Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets: Продолжающееся санкционное противостояние с США подрывает доверие к ОФЗ, что ограничивает приток иностранного капитала и, как следствие, снижает курс национальной валюты.
Осенью внешних фундаментальных рисков станет еще больше. Участники рынка уже начинают закладываться под нормализацию
Традиционным риском для рубля остается потенциальное снижение цен на нефть. Буквально накануне министр нефти Кувейта заявил, что ОПЕК будет обсуждать возможность прекращения действия энергетического пакта по ограничению добычи на заседании в ноябре. Кроме этого, нет уверенности в том, что Россия расширит текущий режим контроля предложения дальше первого квартала 2018 года. Иными словами, на фоне сохранения прежней проблемы перенасыщения рынка сырьем, котировки Brent рискуют оказаться ниже 45 долларов за баррель. Учитывая вышесказанное, предстоящей осенью верхняя граница ценового коридора пары доллар/рубль вполне может быть поднята до 65,00, а по
Осень охладит спекулянтов
Станислав Вернер, глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office: Наступление холодов может охладить интерес биржевых игроков к рублю. Время не стоит на месте, и сейчас уже операции
И потенциал снижения ключевой ставки уже не так велик, да и он может не оградить от рисков, которые растут с каждым днем по мере приближения момента нормализации монетарной политики в штатах. Предполагается, что в сентябре американский регулятор начнет постепенное сокращение своего баланса. Все это будет способствовать подъему доходностей гособлигаций, что сделает интересными вложения в доллар. Отразится это оттоком средств из стран с развивающейся экономикой, в том числе из России. Повышают вероятность такого сценария сохраняющиеся шансы повышения ключевой ставки в США третий раз в этом году, а также планы американского казначейства разместить огромный объем гособлигаций в размере 0,5 трлн долларов.
Пока рубль поддерживают ожидания возобновления Банком России цикла понижения ключевой ставки на следующем заседании 15 сентября. Три недели подряд рост потребительских цен отрицательный, что дает подобные основания. Вполне возможно, что ЦБ даже не ограничится 0,25% и понизит ставку сразу на 0,5%, если будет зафиксировано еще и снижение инфляционных ожиданий. Дополнительный фактор текущей поддержки рубля — налоговый период и высокие цены на нефть. Поэтому конец августа и начало сентября не сулят «деревянному» ничего плохого в отличие от предыдущих лет. Доллар может еще подешеветь на 50 копеек — 1 рубль с нынешних 59 руб.
А вот дальше начнутся проблемы. Цены на нефть сейчас держатся за счет автомобильного сезона в США и обещания Саудовской Аравии ограничить в сентябре поставки на мировой рынок. В дальнейшем вместе с укреплением доллара инициатива может перейти к продавцам, что лишит привлекательности инвестиции в Россию. Потоки капиталов могут обмелеть, что ослабит устойчивость рубля на фоне неблагоприятных тенденций в платежном балансе.