Специалисты выявили новые тренды, меняющие потребительские привычки, сообщает forbes.kz.
Фото: © Depositphotos.сom/Peopleimages.сom
Поведение потребителей во всем мире меняется и порой кажется исследователям парадоксальным. Согласно данным McKinsey & Company, представители среднего класса жалуются на инфляцию, но продолжают тратиться. Их примеру следуют многие пенсионеры, живущие не по средствам и с интересом пробующие новые продукты и услуги. Молодые люди при всей их озабоченности экологичностью и умеренным потреблением всё чаще предпочитают люксовые бренды массмаркету.
Это лишь несколько примеров того, как меняются привычки потребителей. Такое нетипичное поведение заставляет производителей товаров и поставщиков услуг быть в напряжении. По мнению экспертов McKinsey, это напряжение оправданно: сегодняшним компаниям недостаточно просто наладить продажи того или иного продукта или сервиса — им необходимо досконально знать своих потребителей.
Чтобы описать изменения в потребительских предпочтениях, эксперты McKinsey опросили более 15 тыс. потребителей из 18 стран. Главное, что выяснили в McKinsey, — это то, что потребители больше не вписываются в традиционные архетипы. Вместо них формируются новые группы потребителей, рыночное влияние которых в ближайшие годы будет расти. Многие компании пока этого не осознают, констатируют в McKinsey.
Одна из таких групп — это молодежь из развивающихся стран. К 2030 году 75 % потребителей на развивающихся рынках будут составлять люди в возрасте от 15 до 34 лет. Согласно прогнозам McKinsey, эти потребители будут оптимистично оценивать собственные экономические перспективы и охотно совершать покупки.
В этой группе эксперты выделяют важную подгруппу: молодежь в возрасте от 18 до 24 лет из стран Азии и Ближнего Востока (например, Индия, Саудовская Аравия). В силу своего демографического и экономического влияния эти люди будут задавать тон в глобальном потреблении. Уже сегодня можно описать некоторые из их предпочтений, главное из которых — товары премиум-класса. Молодые азиатские и ближневосточные потребители в этом смысле сильно отличаются от своих европейских и американских сверстников, в основном предпочитающих товары подешевле.
Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости в странах с развитой экономикой ведет к росту числа пожилого населения. Глобально количество людей старше 65 лет растет быстрее, чем число молодых людей. Несмотря на общеизвестность этого факта, компании часто недооценивают влияние пожилых людей на рыночную конъюнктуру.
Согласно исследованиям McKinsey, несмотря на финансовые ограничения, которые накладывает на людей пенсия, пожилые потребители охотно тратят деньги. В определенных категориях (например, путешествия) пенсионеры даже обставили миллениалов, исторически отличавшихся любовью к дорогим поездкам. Пожилые потребители уже превратились в мощную силу в США, где они составляют порядка 30% рынка. Особенно заметно их влияние в таких сегментах рынка, как обустройство дома и садоводство.
Что касается развивающихся рынков, то и тут пенсионеры не отстают от жизни. Состоятельные потребители в годах здесь даже более оптимистичны, чем их западные ровесники. Их легкое отношение к жизни демонстрируют следующие цифры: в развивающихся странах 42% пожилых респондентов McKinsey планируют увеличивать свои расходы на развлечения. В Европе таковых всего 7%, а в США — 11%. Таким образом, компании, которые нацеливаются исключительно на молодую аудиторию, остаются в проигрыше, уверены в McKinsey.
Рост стоимости жизни в странах с развитой экономикой продолжит оказывать давление на потребителей со средним уровнем дохода. Принято считать, что под влиянием инфляции они станут сокращать свои расходы. В McKinsey же полагают, что это не так и средний класс в ближайшие годы продолжит с размахом спускать всё нажитое непосильным трудом. Согласно данным проведенного опроса, потребители со средним уровнем дохода особенно много будут тратить на путешествия, рестораны и продукты питания.
Аналитики отмечают: изменения коснутся не только структуры потребления, но и отношения людей к брендам. В последние годы значительно ослабла лояльность потребителей к отдельно взятым компаниям — люди готовы пробовать новое. В развитых странах, например, более трети респондентов McKinsey недавно пробовали новые бренды, а 40 % опрошенных изменили привычным ретейлерам в поисках более выгодных цен и скидок. Инфляция и экономическая неопределенность только подстегивают эксперименты подобного рода.
Другим трендом стало повышенное внимание потребителей к вопросам экологичности. Молодые потребители, участвовавшие в опросе McKinsey, заявили, что при совершении покупок они отдают приоритет брендам, которые придерживаются принципов устойчивого развития. Это не просто разговоры: в США продажи товаров, на которых указана информация о важности устойчивого развития, превысили продажи продуктов без такой маркировки.
Последним трендом, меняющим потребительские привычки, аналитики McKinsey называют всемирное увлечение здоровым образом жизни. По оценкам экспертов, глобальный рынок оздоровительных услуг оценивается более чем в $1,8 трлн и ежегодно растет на 5–10 %, причем рост этот наблюдается как на развитых, так и на развивающихся рынках. В таких регионах, как Китай, Индия и Ближний Восток, процент потребителей, которые намерены увеличить свои расходы на оздоровительные продукты и услуги, в два-три раза выше, чем в Канаде и США. Одним из драйверов этого сегмента в ближайшие несколько лет станут продукты и услуги по контролю веса, отмечают в McKinsey.
Сегодня компаниям как никогда важно иметь четкое представление о том, что волнует потребителей и как они совершают покупки. Это понимание должно стать основой для инвестиций в вопросы стратегического развития. Только так можно добиться долгосрочного роста прибыли и устойчивого конкурентного преимущества, подытоживают эксперты.
Автор Арслан Аканов
Источник forbes.kz