Для управления кредитными рисками Национальный банк Казахстана намерен законодательно усилить регуляторный и надзорный мандат и перейти на принципы риск-ориентированного надзора финансовых организаций. Об этом в интервью МИА «Казинформ» в Москве рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.
Как отметил Д.Акишев, ключевым элементом перехода на новый надзорный процесс будет являться использование регулятором своего мотивированного суждения, которое будет выступать основанием для применения соответствующих надзорных мер. Введение мотивированного суждения в надзорную практику Национального банка обусловлено вовлечением Казахстана в международные процессы интеграции ВТО, ЕАЭС и глобализации, где без соответствия регулирования и надзора международным стандартам и рекомендациям, невозможно обеспечить качественное развитие всего финансового рынка.
«Правовая система финансового надзора многих зарубежных стран, таких как США и ЕС, включая наших ближайших экономических партнеров, например, Россию и Беларусь, предусматривает этот элемент надзора в качестве одного из основных факторов обеспечения стабильности финансовой системы в целом и устойчивости ее отдельных субъектов. Это позволяет регулятору сконцентрироваться на наиболее рисковых сферах, без снижения качества надзора в целом», - сказал глава финрегулятора. Он пояснил, что мотивированное суждение будет использовано регулятором при согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций, оценке качества их активов и систем управления рисками и внутреннего контроля, выявлении сделок со связанными лицами (аффилированным лицами).
Со слов Д.Акишева, использование института мотивированного суждения в указанных сферах позволит оценить финансовую устойчивость финансовых организаций, как на входе на рынок услуг, так и в ходе деятельности, а также защитить интересы их клиентов и обеспечить соответствие требованиям законодательства Казахстана.
«Кроме того, в рамках поправок пересматривается система мер надзорного реагирования, направленная на принятие надзорных мер по улучшению собственного капитала, корпоративного управления, внутренней системы управления рисками, качества активов, показателей ликвидности и структуры обязательств. Будут расширены основания для применения меры надзорного реагирования, при определении которой регулятором будет учитываться тяжесть и характер нарушения, уровень и масштабы риска, их влияние на финансовое состояние банка», - резюмировал Д.Акишев.
Это дает возможность применения надзорного суждения о реальном финансовом состоянии организации и превентивного принятия адекватных мер, вплоть до ограничения активных и пассивных операций.