Меры Национального банка будут направлены на повышение эффективности денежно-кредитной политики. В частности, на усиление процентного канала трансмиссионного механизма, совершенствование инструментов денежно-кредитной политики, развитие финансового сектора, создание условий для восстановления кредитования экономики.
Об этом в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Москве рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.
Он подчеркнул, что приоритетом Национального банка остается снижение инфляции при сохранении режима инфляционного таргетирования. «Наша цель - постепенное достижение 4% к концу 2020 года. На 2018 год целевой ориентир по инфляции установлен в коридоре 5-7% на конец года», - сказал Д.Акишев.
«Наша цель - постепенное достижение 4% к концу 2020 года. На 2018 год целевой ориентир по инфляции установлен в коридоре 5-7% на конец года», - сказал Д.Акишев.
По его словам, динамика базовой ставки будет зависеть от соответствия фактической инфляции тем целям по ней, которые стоят перед Нацбанком. Чем ниже будет инфляция, тем ниже будет значение базовой ставки.
«При сохранении благоприятного фона со стороны внешних рынков, а также отсутствии шоков на внутренних рынках Национальный банк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая при этом сохранение нейтральных денежно-кредитных условий», - сказал Д.Акишев.
По его словам, главной задачей для экономики РК является переход на траекторию устойчивого роста.
Как отметил глава Нацбанка РК, пути решения задачи следует искать в проведении структурных и институциональных реформ с учетом правильного понимания текущей ситуации, основных причин кризиса, новых тенденций, политических и социальных аспектов. «Актуальными стратегиями являются диверсификация экономики и структуры экспорта, импортозамещение, уход от сырьевой направленности экономики. Однако необходимо учитывать, способен ли существующий потенциал экономики страны способствовать появлению конкурентоспособных на мировом рынке производителей, созданию благоприятных макроэкономических и институциональных условий для их развития», - сказал Д.Акишев.
«Актуальными стратегиями являются диверсификация экономики и структуры экспорта, импортозамещение, уход от сырьевой направленности экономики. Однако необходимо учитывать, способен ли существующий потенциал экономики страны способствовать появлению конкурентоспособных на мировом рынке производителей, созданию благоприятных макроэкономических и институциональных условий для их развития», - сказал Д.Акишев.
По словам главы финрегулятора, обладая богатой ресурсной базой и выгодным географическим расположением, Казахстан будет стремиться к диверсификации экономики, развивая агропромышленный комплекс, химическую промышленность, нефтепереработку, фармацевтику, машиностроение, транспорт и связь. Именно эти отрасли обладают необходимым потенциалом для дальнейшего развития и могут стать новыми драйверами долгосрочного роста нашей экономики.
«Тем не менее, целый ряд проблем может препятствовать или замедлять развитие этих планов. К ним стоит отнести: низкое участие частного капитала в инновационном развитии; слабое взаимодействие науки и производства; нехватку квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях; низкую долю малого и среднего бизнеса. Сейчас Правительство, реализуя различные государственные программы, принимает меры по преодолению этих сложностей», - пояснил Д.Акишев.
Так, по его словам, благодаря применению информационных технологий программа «Цифровой Казахстан» до 2021 года ускорит бизнес-процессы и снизит издержки во всех отраслях. Результаты реформ видны будут не сразу, а для их успешной реализации потребуются совместные усилия как государственного, так и частного сектора.
«Национальный банк, со своей стороны, должен обеспечить предсказуемую инфляцию, сохраняющуюся на стабильно низком уровне в среднесрочной перспективе. Низкая инфляция позволит развиваться всем отраслям экономики, способствуя эффективному долгосрочному планированию, что в свою очередь, повысит кредитную и инвестиционную активность и будет способствовать росту производительности и занятости в экономике», - в заключил Д.Акишев.