Падение рынка акций постепенно «заражает» другие активы
Валюты реагируют достаточно мягко, но на рынке наблюдается замешательство
Доллар США подвергается воздействию противоположных сил
Вчера мы наблюдали яркий пример того, как резкие колебания на рынках акций, о которых трубили заголовки, не «заразили» другие рынки. Американский индекс S&P500 вчера упал на 4% и едва ли сможет вызвать реакцию при 200-дневной скользящей средней и валютах, за которыми ведется пристальное наблюдение. Да, в ответ произошло снижение в парах с иеной, однако в целом они остаются в рамках недавних диапазонов и вряд ли станут копировать ту волатильность, которая наблюдается на валютных рынках. Кроме того, спрэды рисков в целом расширились в соответствии с ростом волатильности на рынке акций, однако мы все же находимся в среднесрочном диапазоне независимо от того, на что мы обращаем пристальное внимание: на кредитные спрэды или на спрэды на развивающихся рынках. Если кратко, то акции «впадают в истерику», а другие классы активов просто наблюдают за этим со стороны с небольшой озабоченностью и отсутствием признаков сокращения доли заемных средств на данный момент в целом.
Возможно, более сильную реакцию валютных рынков предотвращает тот факт, что доллар США подвергается воздействию противоположных сил, из-за чего трудно разработать сценарий для данной валюты. С одной стороны, безрисковые позиции, возможно, благоприятны для доллара в предельном выражении, поскольку трейдеры выравнивают растянутые спекулятивные короткие позиции по доллару и в целом полагаются на доллар ввиду его глубокой ликвидности. Но с другой стороны, снижение ожиданий ФРС по процентным ставкам несколько отвлекает внимание от переживаний насчет ликвидности доллара и уменьшает преимущество доллара, связанное со стоимостью финансирования позиции.
Так что трейдеры, торгующие облигациями, могут пострадать сильнее всего, если рынки акций быстро успокоятся, и мы продолжим получать данные из США, достаточно убедительно говорящие об инфляции. Вчера ценовая составляющая индекса делового оптимизма в производственной сфере, которая долгое время приводила к наиболее активным мерам против инфляции, поднялась на самый высокий уровень почти за семь лет. Однако основное внимание будет сосредоточено на пятничных данных о средней почасовой оплате труда за март, после того как февральские данные несколько «остыли». Если взвесить все как следует, возвращение риск-аппетита и повышение доходности с наибольшей вероятностью снова подвергнут доллар США и в особенности иену краткосрочному давлению.
График: USDJPY
Несмотря на заголовок «Наихудшее начало второго квартала со времен Великой депрессии», пара USDJPY даже не смогла протестировать местный уровень Фибоначчи (61.8%) после резкого роста на прошлой неделе. Кратко, вчера самые идеальные условия, которые только возможны для роста иены, вызвали достаточно слабую реакцию. Если этот уровень останется без изменений, и мы не увидим более масштабного «заражения» безрисковыми позициями в течение следующих нескольких рабочих дней биржи, пары с иеной могут проявить тенденцию к заметной консолидации. При этом динамика пары USDJPY может быть несколько менее явной по сравнению с второстепенными валютными парами вроде AUDJPY и др. Тем не менее пара USDJPY будет сохранять отрицательную динамику до тех пор, пока она не сможет снова вернуться на уровни выше 107,50-108,50 (как минимум) по той же траектории, а может быть, даже достигнет отметки 110,00.
Источник: Saxo Bank
Краткий обзор по валютам G10
USD – выше мы отмечаем противоречивые тенденции, характерные для доллара США, но подозреваем, что самый легкий путь для этой валюты – снижение, при условии облегчения ситуации с риск-аппетитом.
EUR – пара EURUSD удерживает до абсурда жесткий ценовой диапазон с января: это несколько удивительно, учитывая неустойчивость курсов других валют и то, что сценарий конвергенции не находит поддержки. Это говорит о запасе прочности евро в нашем сценарии, но трейдерам, играющим на повышение, нужно заявить о себе посредством превышения отметки 1,2500.
JPY – недавняя сильная позиция иены не вызывает восторгов на фоне событий, о которых мы писали выше, так что любое улучшение такого фона может привести к заметному ослаблению. Пара AUDJPY в особенности может вызвать шок, учитывая полное и внезапное изменение отношения к австралийскому доллару в РБА.
GBP – фунт стерлингов сохраняет сдержанную позицию на фоне сегодняшнего повышения индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности. Наблюдаем за динамикой пары EURGBP ниже отметки 0,8700, а трейдеров, играющих на повышение пары GBPUSD, должен воодушевить тот факт, что отметка 1,4000 остается неизменной.
CHF – слабая динамика с учетом фона, поскольку мы продолжаем смотреть на высоты цикла для пары EURCHF и видим дальнейшее понижение CHF. Недавнее восстановление доходности по глобальным облигациям, скорее всего, окажется несущественным для трейдеров, играющих на понижение швейцарского франка.
AUD – понижательной тенденции австралийского доллара препятствует каждый малейший прорыв в сторону дальнейшего понижения, поскольку на фоне таких событий не наблюдается резкого увеличения новых коротких позиций. Резервный банк Австралии с оптимизмом наблюдал некоторый внезапный рост краткосрочных процентных ставок в австралийских долларах после их понижения, а любое повышение риск-аппетита может привести к значительному росту австралийского доллара.
CAD – пара USDCAD выглядит вялой несмотря на слабость нефтяного рынка и может протестировать зону более сильной поддержки / разворотную зону гораздо ниже отметки 1,2700, если нижние отметки ценового диапазона около 1,2800 опустятся.
NZD – валюта очень пассивна, поскольку ценовой диапазон для пары NZDUSD остается неизменным, несмотря на резкие колебания рисков. Сопротивление пары AUDNZD пока тоже зависло на отметках 1,0650-75.
SEK – шведская крона полетела в пропасть. Это одна из немногих валют, которые движутся к новым рекордам понижения в торговой среде. Трудно понять, где слишком много – это уже чересчур, но, учитывая недостаток волнения где-либо в другом месте, можно предположить, что мы недалеки от истины.
NOK – коррекция цен на нефть, видимо, является здесь основным фокусом, хотя технически это был обратный ход через отметки 9,55-9,60 для пары EURNOK после чудовищного отчета о розничных продажах, в результате которого трейдеры, тактически играющие на повышение норвежской кроны, оставили на тот момент всякую надежду. Значения 9,75-9,80 представляют собой более сильную зону сопротивления и, скорее всего, потребуется устойчивое давление на риск-аппетит и цены на нефть, чтобы фокус снова сместился к отметке 10,000.
Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу)
- 07:00 – Норвегия, март. Индекс деловой активности
- 07:15 – 0800 – Окончательный индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности по Еврозоне за март
- 08:30 – Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по Великобритании за март
- 13:30 – Выступление Кашкари из ФРС (неголосующего члена FOMC)
- 20:30 – Выступление Брэйнарда из ФРС (голосующего члена FOMC)
Источник: Saxo Bank