Национальным Банком Казахстана представлен отчет по финансовой стабильности за 2015-2017 годы. Отчет был подготовлен в рамках мандата по обеспечению финансовой стабильности.
Финансовые регуляторы и центральные банки более чем шестидесяти стран публикуют отчеты по финансовой стабильности. Первые отчеты появились на рубеже столетия. В них раскрывается информация о здоровье банковских и платежных систем, они раскрывают информацию о структуре финансовых систем, тенденциях в их развитии, их устойчивости. Об этом сегодня рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев на презентации отчета о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 г., которая прошла вчера 22 мая в г. Алматы.
Он отметил, что для аналитиков, участников рыка и академических исследователей Отчет могут стать полезным инструментом в понимании эволюции банковской системы. Для регуляторов, Отчет является платформой для того, чтобы объяснить свои опасения и мотивировать свои действия для широкой публики.
«В Казахстане, первый такой отчет был опубликован в декабре 2006 года. Тогда же было создано подразделение по финансовой стабильности, которое в последствие стало департаментом финансовой стабильности. С тех пор, Национальный банк ежегодно публиковал Отчет по финансовой стабильности. В последний раз мы публиковали отчет по финансовой стабильности в марте 2016 года. Он покрывал события 2014 года», - прокомментировал Д. Акишев.
Глава Национального Банка Казахстана рассказал, что отчет по финансовой стабильности предназначен для того, чтобы своевременно выявлять риски, предупреждать их, анализировать их причины, предпринимать шаги по минимизации их последствий. «Это совсем нетривиальная задача, но от того, как хорошо мы умеем ее решать зависит насколько мы сможем сократить потери от финансового кризиса, потенциал и качество экономического роста, уровень жизней миллионов граждан. На практике любая финансовая системы испытывает множество рисков. Какие-то из них – значительные, даже критические, другие – менее существенные. С какими-то рисками мы научились работать. К каким-то рискам мы еще не знаем, как подступиться, как их измерить. А о каких-то рисках мы только догадываемся и не придумали им еще названия»,- сказал Д. Акишев.
В заключении он отметил, что все эти риски невозможно описать и объять в одном отчете. Отчет не достигнет свой цели, если в нём содержится слишком много несущественных рисков. Ложная тревога отвлекает ресурсы от решения более существенных проблем. Чтобы отчет достиг своей цели при его подготовке очень важно определить приоритеты. И здесь – как и вообще в надзоре – многое зависит от суждения и видения регулятора.