На мировых финансовых рынках наблюдается общая ситуация по оттоку капитала из развивающихся стран в государства с развитой экономикой. Об этом в эксклюзивном интервью «Курсивъ» рассказала директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.
Ужесточение санкций со стороны США в отношении российских компаний в апреле 2018 года стало фактором резкого снижения уверенности инвесторов на валютном рынке российского рубля. Попавшие под санкции компании являются крупными предприятиями добывающей или тяжелой промышленности, иностранные продажи которых составляют значительную часть экспортной выручки России.
«В результате данные меры привели к росту волатильности и ослаблению курса рубля, что в свою очередь также стало фактором давления на тенге. При этом нужно отметить смягченную реакцию тенге на данные события в мировой геополитике, так как ослабление тенге составило порядка 4.5% в сравнении с ослаблением рубля порядка 11,19% (в течение первой недели после объявления санкций в апреле 2018 года)», - рассказала директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.
Тренд движения (перетока) капитала уже сохраняется в течение нескольких месяцев и обоснован следующими факторами: всеобщее укрепление доллара США и нарастание геополитической напряженности, связанной с «тарифными войнами» между США, ее партнерами по НАФТА, Китаем, Европейским Союзом и другими странами.
«Кроме того, на мировых финансовых рынках наблюдается общая ситуация по оттоку капитала из развивающихся стран в рынки развитых стран. (...) В частности, отток капитала из развивающихся стран произошел в виде оттока именно иностранных портфельных инвестиций (как наиболее мобильные инвестиции в условиях постоянно меняющейся макроэкономической конъюнктуры). Таким образом, наибольшее влияние ощутили страны с существенной долей портфельных инвестиций в экономике», - заключила спикер.