Возрождение в России льготных кредитов на образование возможно, если заемщикам предложат приемлемые условия их обслуживания, однако популярными такие кредиты станут не сразу, на это потребуется несколько лет, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.
Госпрограмма льготного образовательного кредитования фактически со средней ставкой 7,5% прекратила свое действие в прошлом году, после того как Сбербанк объявил о приостановлении выдачи таких кредитов. В Европе ставка по образовательным кредитам равна 3—5% годовых, в США в большинстве случаев не превышает 5—7% в год, говорят эксперты.
Возродить госпрограмму планируется с 1 декабря 2018 года, до этого сроки запуска уже переносились, пока на оплату учебы банки предлагают своим клиентам взять потребительские кредиты, но проценты по ним гораздо выше — средняя ставка колеблется от 13% до 17%.
«Социальная поддержка в стране и ситуация в банковской сфере пока не слишком устойчивы, так что новая программа кредитования обучения не сможет стать популярной сразу — на это потребуется время, возможно несколько лет», — считает гендиректор компании «Национальный кредит» Владимир Звонарев.
«В России уже был опыт запуска образовательных кредитов, и был он скорее печальным. Даже те кредиторы, которые ратовали за его внедрение и видели в нем большой потенциал, по прошествии времени прекращали подобные программы по многими причинам, в том числе из-за отсутствия значимого спроса на такой вид кредитования», — заметил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.
В настоящее время Министерство науки и высшего образования РФ и Сбербанк работают над возрождением госпрограммы по выдаче льготных образовательных кредитов. Кредитная ставка по ним еще не установлена, пояснили в министерстве. Представитель Сбербанка, в свою очередь, сообщил, что сроки запуска и условия программы банк будет определять с учетом позиции министерства.