Четверг, 01 октября 2020

В финрегуляторе рассказали про основные нарушения банков
Национальный банк Республики Казахстан 23 раза оштрафовал банки на общую сумму 9,1 миллионов тенге. Об этом говорится в отчете о выявленных в первом полугодии 2019 года в действиях финансовых организаций, а также коллекторских агентств нарушений по итогам рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг.

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, в отношении банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, применено 143 меры воздействия, в числе которых 23 административных штрафа, 118 рекомендательных мер надзорного реагирования и два письменных предписания. 

Основные нарушения банков связаны с осуществлением: обслуживания банковского займа; платежей и переводов денег; обслуживания банковских счетов и банкоматов.
 
Кроме того, по результатам рассмотрения жалоб потребителей финансовых услуг в отношении финансовых организаций, а также коллекторских агентств применено 195 мер воздействия, из которых 38 штрафов на общую сумму 13,9 млн тенге.

В отношении страховых организаций применено пять мер воздействия, в том числе: 

  • один административный штраф на сумму 252 500 тенге;
  • четыре рекомендательные меры надзорного реагирования.

Основные нарушения страховых организаций связаны с несоблюдением порядка  осуществления страховой выплаты, а также порядка оформления документов по страховому делу.

В отношении микрофинансовых организаций применено 28 мер воздействия, в том числе: 

  • семь административных штрафов на сумму 3 млн тенге;
  • 19 письменных предписаний;
  • одно письменное предупреждение. 

Нарушения микрофинансовых организаций связаны с несоответствием договора о предоставлении микрокредита требованиям законодательства Республики Казахстан о микрофинансовых  организациях, а также нарушением законодательства о кредитном бюро и микрофинансовых организациях.
      
В отношении коллекторских агентств применено 19 мер воздействия, в том числе:

  • семь административных штрафов на сумму 1,5 млн тенге;
  • 10 письменных предписаний, 2 письменных предупреждения.

Основные нарушения коллекторских агентств связаны с несоблюдением правил осуществления коллекторской деятельности, в том числе допущением недобросовестных действий при взаимодействии с должником....

Источник kursiv.kz.