Четверг, 29 октября 2020

Тенге получит поддержку за счет нефтяных налогов. К такому мнению пришли экономисты, проанализировав курс тенге на прошедшей неделе.

По мнению экспертов, нацвалюта на прошлой неделе демонстрировала некоторую устойчивость, несмотря на снижение котировок нефти и ослабление российского рубля. По итогам недели пара доллар-тенге закрылась на уровне 386,82 в сравнении с показателем в 387,48 на начало недели. При этом, по их мнению, объемы торгов были пониженными после некоторого роста на предыдущей неделе. "Очевидно, произошло снижение наблюдаемого на предыдущей неделе интереса к покупке валюты по высокому курсу", - объяснили в ассоциации.

"Из внутренних событий, выступивших на стороне нацвалюты, хотим отметить ускорение экономического роста страны. На заседании правительства во вторник Министерство национальной экономики озвучило позитивные данные по росту ВВП за январь-июль 2019 года. Согласно данным министерства, рост ВВП по итогам семи месяцев текущего года составил 4,2 процента. Как пояснили в ведомстве, указанная динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал", - отмечают экономисты.

Они напоминают, что рост экономики страны в прошлом году составил 4,1 процента, в 2017 году - 4,0 процента, в 2016 году - 1,0 процента, то есть отмечается постепенное ускорение экономического роста. Между тем на прошедшей неделе стало известно о нулевом участии Нацбанка на валютном рынке в июле. Напомним, последний раз НБРК проводил интервенции на валютном рынке страны в сентябре 2018 года. Отмечается снижение положительного сальдо торгового баланса на 10,3 процента, до 11,3 миллиарда долларов.

В частности, экспорт страны увеличился на 1,1 процента за счет ценового фактора при неизменности объемов экспорта, импорт - на 10,2 процента за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров. "Вместе с тем на следующей неделе будет проходить срок уплаты ряда важных для недропользователей налогов за второй квартал текущего года. В частности, будут уплачиваться рентный налог на экспорт, НДПИ и НДС, в связи с чем рыночный баланс может сместиться в сторону повышенного предложения иностранной валюты", - также отметили экономисты. Однако факторами давления могут выступить новые сигналы возможности рецессии развитых экономик, дальнейшее ухудшение торговых отношений и последующее падение котировок нефти. Как следствие, распродажи активов на развивающихся рынках могут возобновиться по любому поводу. Отметим, на прошедшей неделе интерес инвесторов к "безопасным" активам вырос, что, в частности, выразилось в уходе доходности по 30-летним казначейским облигациям США ниже уровня 2 процента годовых впервые в истории.


Источник  Tengrinews.kz