Понедельник, 28 сентября 2020

Такое дотирование является масштабным, однако должно быть невелико в общей сумме кредитов, считают в международной организации.

Картинки по запросу картинки  МВФ

Программы субсидирования процентной ставки должны быть урезаны в Казахстане. Об этом говорится в ответе Международного валютного фонда (МВФ) на запрос inbusiness.kz.

«Субсидирование процентной ставки может иметь место в отдельных случаях, если оно невелико в общей сумме кредитов, адресно ориентировано на сфокусированную группу заемщиков, и с займами, выдаваемыми в местных банках на коммерческой основе, чтобы банки несли кредитный риск. В Казахстане эти программы масштабны и, на наш взгляд, должны быть значительно урезаны», – написал в электронном комментарии глава миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон.

Картинки по запросу картинки   глава миссии МВФ по Казахстану Марк Хортон.

Отвечая на вопрос inbusiness.kz, представитель международной организации отметил, что рынки репо, свопов и межбанка в Казахстане должны играть важную роль в монетарном управлении, как для местных банков, так и для Нацбанка. «Операции по всем трем сегментам – межбанку, сделкам по репо и свопам – сравнительно малы в Казахстане в сравнении с другими развивающимися рынками. Это отражает несколько факторов, в особенности сегментированные условия по ликвидности, где некоторые банки имеют очень значительную ликвидность, в то время как другие имеют гораздо меньше. Здесь может быть восприятие риска, что тормозит развитие рынка. Необходимо дальнейшее развитие и углубление финансового рынка. Оценка качества активов (AQR) и другие действия должны помочь в укреплении финансового рынка. Усилия по укреплению кривой доходности и уменьшению количества инструментов казначейских обязательств одновременно c углублением ликвидности в инструментах-бенчмарках также помогут наряду с выпуском тенговых облигаций высокорейтинговых международных финансовых институтов (МФИ), таких как Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития», – говорится в е-mail.

По его информации, соглашения о свопах с Нацбанком для тенгового фондирования проектов международных финансовых институтов постепенно сворачиваются. Это является позитивным событием, считает Хортон.

«Нам неизвестно о прямом источнике фондирования международных финансовых институтов со стороны пенсионного фонда. Сейчас МФИ выпускают облигации, номинированные в тенге, через KASE или AIX. Эти операции очень важны. Они переносят валютный риск от казахстанских заемщиков или Нацбанка и обеспечивают очень высококачественное, более длительное инвестирование для казахстанских владельцев сбережений, включая пенсионный фонд, а также страховых компаний и других игроков, и они обеспечивают бенчмарк доходности для финансового рынка и других заемщиков. Мы не видим особенных рисков в этом виде заимствования с учетом валюты тенге, качества заемщиков и умеренного объема этих операций, что недостаточно для вытеснения других заемщиков», – пояснил глава миссии по Казахстану.

Автор Данияр Сериков

Источник banker.kz