Среда, 30 сентября 2020

Редакция решила узнать, в какие активы казахстанцы инвестируют чаще всего и какие из них приносит большую доходность.

Какие вложения лучше окупаются в РК

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов, ссылаясь на опрос Национального банка, отметил, что наилучшим способом сбережения и приумножения денег казахстанцы считают покупку недвижимости. За этот актив высказались 35% респондентов. Далее следуют депозиты - 28% и наличная форма - 12%. При этом покупку акций или золота предпочли только по 2% респондентов.

«Вместе с тем абсолютное большинство казахстанцев (61%) хранят свои личные сбережения и денежные накопления в депозитах, 30% - в наличной форме, 7% - в недвижимости. Такое расхождение между убеждениями и действиями, вероятно, обусловлено относительно высоким порогом вхождения на рынок недвижимости, а также склонностью физлиц к пассивным инвестиционным стратегиям. Например, инвестирование на фондовом рынке, как правило, требует хотя бы базовых знаний о финансах», - пояснил он.

Досов добавил, что еще один немаловажный фактор, объясняющий текущие предпочтения казахстанцев, - это низкий риск при инвестировании в депозиты.

«Государство гарантирует возврат средств по вкладам в тенге - до 15 млн, и по вкладам в иностранной валюте - до суммы, эквивалентной 5 млн тенге. Поэтому интерес к депозитам как к инструменту хранения и накопления носит системный характер. Отметим, сегодня объем розничных вкладов составляет 9,2 трлн тенге, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 4,3 трлн тенге (рост в 2,1 раза)», - объяснил эксперт.

Помимо этого, по словам представителя АФК, тенговый депозит под 10-13% годовых с ежегодной капитализаций за пять лет приносит 61,1-84,2%. За это же время цены на новое жилье выросли на 36,2%, цены на золото прибавили почти 24% (в долларах), а индекс KASE вырос на 151%.

Источник prodengi.kz