Воскресенье, 25 октября 2020

Как избежать двойной конвертации и не переплатить.

Картинки по запросу "картинки оплата  картой"

Представления о карточных платежах за границей обросли немалым количеством мифов. При том, что карта – самый удобный и безопасный способ оплаты в зарубежных поездках. Банки вообще не советуют украинцам брать в путешествия наличные, которые нужно декларировать, легко потерять и уж тем более сложно обменять по адекватному курсу.

Собственно, обмен валют больше всего пугает при расчетах за рубежом. При оплате картой в этом случае также возникает немало нюансов. Особенно пугающий – так называемая, двойная, а то и тройная конвертация.

Промежуточная валюта и двойная комиссия

Чтобы разобраться в процессе, в первую очередь, важно понимать главный прицип: при оплате картой за границей в операции участвуют три валюты: валюта счета (в которой хранятся средства), валюта операции (в ней указана стоимость товара или услуги) и валюта биллинга (в которой банк покупателя рассчитывается с платежными системами Mastercard или Visa).

Когда валюта карты покупателя и счета продавца не совпадают, возникает необходимость конвертации. Количество таких операций зависит от присутствия в схеме одной из международных валют.

К примеру, при оплате такси в евро с гривневой карты состоится одна конвертация, как и при снятии гривны со счета в евро. Двойная конвертация появится тогда, когда в соглашении присутствует третья валюта.

В любой стране со своей денежной единицей путешественник платит двойную комиссию. Например, в Гонконге, где цены установлены в местных долларах, при оплате гривневой картой украинец платит дважды: гонконгская валюта конвертируется в доллары США или евро, которые затем уже переводятся в гривну – чтобы банк мог проверить, достаточно ли средств.

Идентифицировать промежуточную валюту несложно, это зависит от платежной системы, к которой относится карта. Visa проводит операции исключительно через американский доллар. Mastercard более гибкая — доступны платежи как в долларах, так и в евро.

Еще один нюанс при оплате картой за границей — блокировка и списание средств происходят с разрывом в несколько дней. За это время курс, конечно, может измениться. Если в день списания межбанковский курс ниже, чем был при блокировке, сумма останется такой же. Если же стоимость валюты выросла, со счета спишется больше денег.

Подводные камни DCC

Существует также DCC – так называемая моментальная конверсия валюты (Dynamic Currency Conversion). Речь идет уже о целенаправленной услуге для быстрой конвертации. В таком случае продавец определяет по идентификатору карты (БИН) страну происхождения и предлагает сразу конвертировать сумму покупки в нужную валюту.

Но в столь заманчивом предложении часто зарыт подвох — комиссия может составлять 4-5%, а иногда даже 7%. На высоких коммисиях можно обжечься и при выводе средств за границей – некоторые иностранные банки возьмут 2-5% от суммы за конвертацию.

На самом деле, есть много вариантов избежать как конвертации, так и комиссий. Есть банки, предлагаюшие сразу мультивалютные продукты. В таком случае, к одной карте можно одновременно привязать до пяти счетов. Тогда при поездке в, например, Швейцарию, Великобританию и Германию, брать с собой три карты в разных валютах для избежания конвертации не нужно.

Или же в некоторых банках могут оформить специальные туристические карты, в список возможностей которых входят то самое отсутствие комиссии за конвертацию, да еще дополнительные туристическая страховка, скидки и бонусы.

Источник psm7.com