Суббота, 28 ноября 2020

Пенсия считается доходом ее получателя, поэтому она должна облагаться индивидуальным подоходным налогом. Но это не значит, что из ежемесячной пенсионной выплаты удерживается 10%. В расчет идет только ее часть.

Картинки по запросу "картинки пенсионные  выыплаты"

Ежемесячная пенсионная выплата, которую получают ушедшие на заслуженный отдых казахстанцы, состоит из нескольких частей, в частности, это базовая пенсия, солидарная и выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда.

Согласно налоговому кодексу, пенсионные выплаты, которые осуществляет ЕНПФ, относятся к доходам, облагаемым налогом. В частности, это:

  • Часть ежемесячной пенсии, которая состоит из накопленных с помощью обязательных и добровольных взносов на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) денег.
  • Накопления на ИПС, которые единовременно выплачиваются казахстанцам, выехавшим на постоянное место жительство за границу. В том числе пенсионеры и лица, не достигшие пенсионного возраста.
  • Накопления на счете в ЕНПФ, которые были переданы наследникам скончавшегося вкладчика.

Вышеперечисленные доходы в виде выплат из Единого накопительного пенсионного фонда облагаются индивидуальным подоходным налогом в 10%. Но, опять же, не полностью.

Какая часть ежемесячной пенсии не облагается налогом

О нюансах налогооблажения пенсионных выплат рассказали в Едином накопительном пенсионном фонде.

«При ежемесячных выплатах по возрасту идет на вычет минимальный размер заработной платы за каждый месяц. В 2020 году МЗП равна 42 500 тенге. Все, что выше данной суммы, подлежит налогообложению в размере 10%. Данные правила действительный для резидентов РК», - пояснила заместитель председателя правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле Егеубаева.

Налог также не отчисляется с базовой пенсии, солидарной и других надбавок, которые выплачиваются из средств государственного бюджета. Данные пенсионные выплаты не относятся к доходам, подлежащим налогообложению, согласно статье 322 Налогового кодекса РК.

Получатели, которые практически полностью освобождены от уплаты подоходного налога с пенсии

Есть получатели выплат из ЕНПФ, с пенсии которых не отчисляется подоходных налог, пока облагаемые налогом выплаты не достигнут 882 МРП или 2 338 182 тенге в год.

То есть, с учетом всего вышеперечисленного, остается какая-то часть пенсии, в виде выплат из ЕНПФ, которая облагается подоходных налогом.

Представители социально незащищенных слоев населения и с этой части также не платят налог, пока ее объем не достигнет более двух с лишним миллионов в год. Но для этого нужно, чтобы пенсия была более 300 тысяч в месяц.

Поэтому смело можно сказать, что эти лица практически не отчисляют подоходный налог со своей пенсии.

«Если получатель на дату выплаты из ЕНПФ является:

  • участником Великой Отечественной войны и приравненным к нему лицом;
    лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой отечественной войны;
  • инвалидом I, II и III групп;
  • ребенком-инвалидом;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни;
  • одним из усыновителей (удочерителей), за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста;
  • одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, - за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.

Таким образом, при начислении пенсионных выплат лицам, относящимся к выше указанным льготным категориям, выплаты не облагаются подоходных налогом в пределах 882-кратного размера месячного расчетного показателя», - резюмировала Сауле Егеубаева.

Источник prodengi.kz