Среда, 21 октября 2020

Национальный банк Республики Казахстан опубликовал на своем официальном сайте обновленный Реестр платежных систем.

Картинки по запросу "картинки платежные  системы  казахстана"

Реестр содержит информацию о 16 платежных системах, функционирующих на территории Республики Казахстан.

В связи с прекращением функционирования на территории Республики Казахстан из реестра платежных систем были исключены платежные системы Anelik, Лидер, Интелэкспресс и Blizko.

Платежные системы подразделены в реестре по видам (системно значимые, значимые и иные платежные системы) в соответствии с критериями, установленными законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», и на основании показателей критериев значимых платежных систем, утвержденных постановлением правления Национального банка от 31 августа 2016 года №222.

«Межбанковская система переводов денег является системно значимой платежной системой. Через данную платежную систему проводятся платежи и (или) переводы денег по денежным обязательствам участников рынка ценных бумаг Республики Казахстан и (или) валютного рынка Республики Казахстан, а также платежи и (или) переводы денег в целях проведения государственной денежно-кредитной политики», - говорится в сообщении пресс-службы НБ РК.

К значимым платежным системам, по итогам 2019 года, отнесены:

  • система межбанковского клиринга, посредством которой проводится более 26% розничных платежей в национальной валюте;
  • две карточные платежные системы Mastercard и VISA, через которые проходит 64% и 28% (соответственно) от общего объема межбанковских платежей с использованием платежных карточек;
  • система международных денежных переводов «Золотая корона», через которую в течение 2019 года проведено 62% переводов физических лиц, осуществленных посредством систем денежных переводов, по Казахстану, за рубеж и полученных из-за рубежа.

Остальные 11 платежных систем отнесены к иным платежным системам.

Источник prodengi.kz