Четверг, 01 октября 2020

По расчетам правительства, 2 млрд тенге может поступить в бюджет от иностранных интернет-компаний

Начало работы парламента Казахстана первого созыва

Депутаты мажилиса в среду, 24 июня, на пленарном заседании одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата.

Министр национальной экономики Руслан Даленов пояснил, что для улучшения налогообложения физических лиц поправками предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты).

- Два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом, земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается отменить, - уточнил он.

Также, для удобства налогоплательщиков, предлагается перенос срока уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Основные новшества касаются условий работы бизнеса. Так, для стимулирования инвестиций предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Такой кредит будет предоставляться на три года по КПН и налогу на имущество, он будет беспроцентный, но в случае не исполнения условий, будет начисляться пеня.

- На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению исчисленной суммы НДС. Это будет стимулировать переработку сельхоз продукции, увеличение объема производства. В целях упрощения процедуры возврата НДС при экспорте, предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки, - отметил министр.

Также предлагается распространить льготы по НДС для производства компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники. Это, как ожидают в минэкономики, увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях.

Для развития транзитного потенциала и «в связи с нерентабельностью тарифов по социальным маршрутам и нехваткой финансирования на их субсидирование» предлагается освободить на 3 года от НДС по регулярным социально значимым автомобильным перевозкам. Также «для создания условий для развития транзита через морской транспорт, снижения стоимости транзита, предлагается признание железнодорожных перевозок до морского порта с перевалкой груза на водный транспорт международными, и применять к ним нулевую ставку НДС».

Для привлечения инвестиций в создание нового вида связи 5G и развитие искусственного интеллекта предлагается снижение ставки платы за использование радиочастотного спектра в 10 раз на 5 лет.

Вводится и так называемый «налог на Google» - зарубежные интернет-компании, реализующие услуги и товары физическим лицам в электронном виде будут обязаны платить НДС.

- Норма касается иностранных интернет-компаний, она не будет распространяться на казахстанских плательщиков. Это будет способствовать, чтобы интернет-компании встали на учет и уплачивали НДС – это соответствует международным стандартам. Иностранные интернет-компании (...) готовы оплачивать НДС по этим услугам и работам. Но у нас такая норма отсутствовала, теперь в рамках законопроекта такая норма предлагается. В виду того, что объем услуг невелик, НДС оценивается в объеме 2 млрд тенге. Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно, и увеличится объем поступающих налогов, мы будем это контролировать, - объяснил Даленов.

Законопроект одобрен депутатами в первом чтении и передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.


Автор Арина Горбунова

Источник  forbes.kz