Вторник, 27 октября 2020

Надолго ли?

После «депрессивного» апреля уровень оптимизма возрос

В мае число опрошенных казахстанцев, которые отмечают ухудшение своего финансового положения, выросло. Одновременно снизилось количество людей, считающих, что в ближайшие 12 месяцев их финансовая ситуация ухудшится.

Согласно опросу Нацбанка, по итогам мая 40% респондентов отметили ухудшение материального положения своей семьи. Последний раз такой высокий уровень отмечался в 2016 году. В апреле этот показатель составлял 35%, а в марте – 27%.

Только 11% респондентов считают, что их материальное положение улучшилось, в апреле так считало 10%, в марте – 16%. 48% опрошенных отмечают, что финансовая ситуация не изменилась. В марте и апреле этот показатель составлял 55% и 53%.

При этом 55% опрошенных отметили, что в число их денежных доходов входят государственные пособия, включая пенсии и стипендии (на 17% больше, чем в апреле, на 25% больше, чем в марте), 51% в числе своих доходов отметили зарплату (-17% по сравнению с апрелем, -31% – с мартом).

При этом, судя по данным Нацбанка, в мае прибавилось оптимизма у респондентов относительно материального положения в ближайшие 12 месяцев. По сравнению с апрелем число тех, кто считает, что их финансовая ситуация скорее улучшится, выросло в мае с 26% до 34%. Но этот показатель не достиг «доковидного» уровня.

32% опрошенных считают, что материальное положение в ближайший год останется без изменений (плюс 3% за май).

Опасения относительно ухудшения своего материального положения высказали 17% опрошенных, в апреле пессимистично в будущее смотрели 25%, а в марте – 15%.

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение двух дней внести предложение о введении жесткого карантина в стране, сообщила пресс-служба главы государства. Глава государства также призвал правительство наряду с принятием экстренных мер начать подготовку к длительной пандемии коронавируса.

Очевидно, что введение lockdown в Казахстане скажется на настроениях населения. Тем временем экономисты рассказали, что ждет экономику, если будет введен карантин во втором полугодии.

Автор Жанторе Касым

Источник inbusiness.kz