Вторник, 01 декабря 2020

Россия уже на пороге введения этой инициативы - правительство рассматривает проекты поправок в Бюджетный и Гражданский кодексы. Что сделает Казахстан, интересуется 365 info.kz.

пофиншую: подбираем вклад и рассчитываем доходность — Bankir.Ru

В 2018 году российскую пенсионную систему реформировали таким образом, что в бюджет пенсионного фонда теперь перечисляется все имущество, конфискованное в ходе борьбы с коррупцией. На том решили не останавливаться. И теперь, если предложенные минфином России поправки войдут в законодательство, в пенсионный фонд также будут изыматься сбережения россиян, законность получения которых невозможно доказать.

Председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин рассказал, как в Казахстане борются против теневых доходов граждан.

Штраф за сокрытие доходов

 Вероятно, после введения всеобщего декларирования нечто подобное новшествам России ждет и нас?

- Концепция всеобщего декларирования предполагает, что все начнут сдавать декларации и отражать доходы. И конечно, не отраженные будут отслеживаться фискальными органами. И те налогоплательщики, которые скрыли доходы, будут привлекаться к ответственности. Это требование существует и сейчас для тех категорий, которые уже сдают декларации. По поводу конфискации этого дохода в пользу государства или пенсионного фонда впервые слышу.

Допустим, человек скрыл доход. Куда он идет в случае обнаружения? Не исключено ведь, что если россияне примут такие поправки, наши чиновники последуют их примеру?

- Чисто юридически поясню, что в бюджет государства обращаются деньги, полученные незаконными способами. То есть противозаконными.

Например, доход, полученный от деятельности, запрещенной законодательством. Но если же эта деятельность была законной, а с полученного дохода человек не оплатил налоги или скрыл доход от государства, с этих денег удерживаются налоги и вменяется штраф.

Россияне собираются изымать деньги в пенсионный фонд, если законность их происхождения невозможно доказать. А что происходит у нас, если невозможно доказать законность происхождения денег?

- Если человека не подозревают в каком-то преступлении, ничего не происходит. Нет никаких законных оснований изымать эти деньги.

У нас собственность изымается только по решению суда. А какое основание у него изъять деньги, происхождение которых не установлено?
Ведь кто-то должен оспорить, что они не принадлежат человеку. Если оспаривать будет государство, сначала нужно доказать, что человек забрал их у государства. В противном случае срабатывает презумпция невиновности.
Однако в действующем законодательстве есть один любопытный момент. Если физическое лицо не может объяснить свои расходы, его доходы должны быть увеличены и обложены налогом. Но эта норма не работает.

Контроль за теневыми доходами

То есть доначисление налогов на ту сумму расходов, которую невозможно подтвердить официальными доходами?

- Примерно так, да.

Вообще, как вы относитесь к идее России изымать сомнительные сбережения? Эти меры логичны?

- Ничего исключать нельзя. Но я слышал о таком подходе, он применяется в основном к госслужащим и руководителям нацкомпаний. Когда чиновник или топ-менеджер квазигоскомпании не может подтвердить законность происхождения доходов, они изымаются.

То есть у этих мер есть определенная целевая группа, потенциально близкая к совершению каких-то коррупционных деяний.

Конечно, над техникой таких поправок еще нужно поработать, чтобы нормы работали не во вред, а на пользу.

Год назад государство уже пыталось радикальным путем пролить свет на теневые доходы казахстанцев, обложив налогами карточные переводы. От этой идеи отказались, так как это было прямое нарушение нормы о банковской тайне. Или все же не отказались?

- С налогом на банковские переводы - да, была такая идея в целях отслеживания реальных доходов физических лиц. Но это совершенно неразумно. Во-первых, это нарушение Конституции, права на тайну вкладов. Во-вторых, прямое нарушение банковской тайны, принятой в законе о банках и банковской деятельности.

Чтобы заинтересовать людей самим отражать свои реальные доходы, нужно использовать другие механизмы. Например, применять систему вычетов после внедрения всеобщего декларирования. Есть много других способов контроля за доходами, которые граждане пытаются не заявлять. В целом Миннацэкономики стало для нас закрытой организацией. Мне неизвестно, чем там занимаются, что обсуждают, от чего отказались и так далее. Поэтому ни о каких планируемых новшествах нам неизвестно.

Источник prodengi.kz