Понедельник, 28 сентября 2020

Евросистема пока не приняла окончательное решение о введении цифрового евро

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предположила, что руководители центральных банков еврозоны близки к принятию решения о том, следует ли продолжать разработку цифровой валюты центрального банка (CBDC). Об этом Лагард упомянула в своей речи на конференции Бундесбанка Германии по банковскому делу и платежам в цифровом мире, передает Reuters. В своем выступлении Лагард отметила, что ЕС не может позволить себе отставать в развитии цифровых методов оплаты.

Пандемия ускорила «переход к новой цифровой нормальности», а конкуренция в платежах в глобальном масштабе привела к доминированию небольшого числа крупных игроков. «Европа отстала в этом соревновании», — сказала Лагард, подчеркнув отсутствие интеграции платежей в Европе как еще одно препятствие на пути прогресса.

Однако Лагард также отметила, что цифровые платежи несут новые риски, которые необходимо учитывать. Сюда входит появление на рынке платежей крупных технологических компаний, таких как Facebook с его проектом Libra. Такое развитие событий, в свою очередь, может привести к усложнению отслеживания незаконной деятельности, уверена глава ЕЦБ.

«Евросистема пока не приняла решение о введении цифрового евро. Но, как и многие другие центральные банки по всему миру, мы изучаем преимущества, риски и операционные проблемы, связанные с этим», — сказала Лагард, добавив, что введение цифрового евро позволит Европе снова быть на передовой инноваций.

Президент ЕЦБ добавила, что при принятии решения будут учитываться три фактора: сохранение доступа к деньгам и банкнотам центрального банка; управление риском быстрого перехода банковских депозитов на цифровой евро; и обеспечение того, чтобы CBDC не оказывала отрицательного воздействия на конкуренцию.