Понедельник, 28 сентября 2020

Профучастники ожидают прихода новых игроков

В августе 2020 года в список KASE вошла первая микрофинансовая организация. Профучастники поделились с LS своим мнением о рисках и преимуществах прихода нового игрока.

В прошлом месяце в официальный список биржи включены три выпуска корпоративных облигаций трех эмитентов – "Транстелекома", "Аграрной кредитной корпорации" и МФО "ОнлайнКазФинанс". Последняя впервые прошла процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE). 20 августа состоялись торги по размещению облигаций данной компании на 4 млрд тенге. Объем привлеченных средств составил 1,9 млрд тенге.

Директор департамента инвестиционного банкинга "Фридом Финанс" Ренат Сыздыков положительно оценивает приход МФО на биржу. По его мнению, это даст рынку ценных бумаг больше предложения в плане выбора инструментов инвестирования, а для казахстанских инвесторов сектор МФО откроет интересные возможности для вложений.

"Микрофинансовые организации сейчас горят большим желанием привлечь много денег через выпуск необеспеченных облигаций для финансирования своей деятельности, поскольку на рынке наблюдается повышенный спрос на кредиты. До 1 января 2020 МФО законодательно нельзя было выпускать облигации и они обеспечивались исключительно за счет собственного капитала, в некоторых случаях – за счет кредитов коммерческих банков. Сейчас мы ожидаем, что на бирже со временем появится много эмитентов облигаций из сектора МФО", – надеется Сыздыков.

Он также добавил, что среди клиентов "Фридом Финанс" наблюдался интерес к бумагам интересных и финансово стабильных микрофинансовых организаций.

"В размещении "ОнлайКазФинанс" приняло участие 557 инвесторов – это доказывает высокую заинтересованность в первую очередь розничных игроков в инвестировании в облигации МФО. По нашему мнению, основной плюс таких бумаг заключается в хорошей доходности и коротком сроке обращения. А вот к минусу можно отнести высокий риск неплатежеспособности", – отметил Сыздыков.

Вместе с тем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает, что ожидать прихода новых игроков на биржу стоит, но не в ближайшем будущем. Так как пандемия оказала негативный эффект на экономику и уровень доходов населения. А это в свою очередь может повлечь за собой снижение спроса на потребительское кредитование.

"В целом я думаю, что бизнес МФО имеет перспективы, и поэтому увеличение количества таких организаций на бирже вполне вероятно. К тому же, судя по успешному размещению "ОнлайнКазФинанс", интерес у инвесторов присутствует. Но в то же время основным риском для инвесторов может стать проблема невозврата либо задержек по погашению кредитов. Особенно в период экономического кризиса. Также надо отметить, что скорее всего облигации МФО будут необеспеченными. Преимуществом же является высокая доходность. Например, размещение бумаг "ОнлайнКазФинанс" проходило по 19% годовых в тенге", – резюмировал Козыбаев.

Автор  Милана  Бейноева

Источник lsm.kz