Пятница, 30 октября 2020

Объем таких вкладов в банках достиг 9,4 трлн тенге.

Топ-7 банковских депозитов октября в тенге

Если в начале года доля вкладов в нацвалюте в общем розничном депозитном портфеле достигала 58,2%, на 1 августа 2020 года она не превысила 57%. Таковы данные Национального банка РК.

Подобная динамика вполне объяснима, курс тенге по отношению к доллару остается довольно волатильным. В течение года (последние 365 дней) курс американской валюты в обменных пунктах находился в коридоре 376,1-450 тенге. Пиковое значение курса доллара было зафиксировано 16 марта. Тогда в Ассоциации обменных пунктов РК сообщили, что резкий скачок курса был связан с тем, что на бирже на утренних торгах доллар стартовал с достаточно высокой планки с 410 тенге, а продавцов валюты не было. Поэтому у обменников не было понимания, как в дальнейшем сложится курс на KASE.

«Первые сделки с долларом на бирже прошли на уровне 435 тенге, поэтому пункты обмена валюты установили курс продажи и покупки исходя из таких показателей», – отметили в ассоциации.

После мартовского резкого ослабления нацвалюта постепенно начала восстанавливаться. Хотя была довольно волатильна. Последние три месяца доллар в обменниках в среднем стоил в пределах 401,2-428 тенге.

Ослабление тенге, которое наблюдалось на прошлой неделе, Нацбанк связал с падением цен на нефть. «С начала сентября на фоне беспокойства инвесторов относительно восстановления спроса на углеводороды котировки нефти падали. На фоне этого валюты развивающихся рынков и сырьевых экономик испытывают давление. Впервые с 15 июня цена на нефть ушла ниже $40», – отметили в Нацбанке. Сейчас цена фьючерса на черное золото марки Brent перешагнула отметку $41.

Ставки по депозитам в нацвалюте по-прежнему выше валютных. По данным Нацбанка, в августе ставки по розничным тенговым вкладам на рынке находились на уровне 9,9%, в иностранной валюте – не превышали 1,1%.

В целом же в банках сконцентрировано вкладов населения в тенговом эквиваленте (включая депозиты в валюте) на сумму 9,4 трлн тенге.

  • Лидером по объему депозитов является Алматы, в банках мегаполиса сконцентрировано вкладов на 4,6 трлн тенге.
  • Вторую строчку удерживает Нур-Султан, там генерируется депозитов на 1,1 трлн тенге.
  • Замыкает рэнкинг регионов Караганда – 474,8 млрд тенге.

Автор  Анна Видянова

Источник  kapital.kz