Пятница, 30 октября 2020

По мнению Тимура Абилкасимова, решение о закрытии AsiaCredit Bank и Capital Bank озвучат сразу, как выплатят по депозитам Tengri Bank.

После Tengri Bank еще два банка лишат лицензии в Казахстане. Мнение эксперта

Ведущий специалист в области банковского дела, корпоративного управления и риск-менеджмента на финрынках Тимур Абилкасымов в своем Telegram-канале Risk Takers сделал прогноз о закрытии в Казахстане еще двух банков.

После заявления о ликвидации Tengri Bank стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет выплаты по вкладам в первой половине октября.

«Столь быстрая выплата является продуманным ходом со стороны регулятора и Казахстанского фонда гарантирования депозитов (далее — КФГД). Ранее мы не наблюдали подобной скорости. Мы полагаем, что в течение нескольких недель большая часть выплат будет осуществлена», — заметил Абилкасымов.

При этом лишение лицензии Tengri Bank является сигналом AsiaCredit Bank и Capital Bank, считает Абилкасымов

Эксперт в области банковского дела утверждает, что AsiaCredit стал нарушать пруденциальные нормативы («пруденциальные нормативы – это правила, разработанные Национальным банком РК для коммерческих банков» — прим. ред.) чуть позже, чем Capital Bank. Так, с октября 2019 года по сентябрь 2020 года не было ни одного месяца, чтобы банки не нарушили каких-либо нормативов, установленных Нацбанком.

«По состоянию на 1 августа 2020 года коэффициент срочной ликвидности – К4 AsiaCredit Bank составлял 0.249 при нормативе 0.30. Этот же коэффициент у Capital Bank значительно ниже и составляет 0.043. Это значит, что оба банка не имеют достаточной ликвидности для осуществления деятельности», — подчеркнул Тимур Абилкасимов.

По мнению эксперта, Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка подготовил почву для ликвидации банков, где Tengri Bank является своего рода тренировкой перед закрытием AsiaCredit и Capital.

Сейчас КФГД отработает быстрый механизм выплаты и уже будет готов к ликвидации двух оставшихся банков.

«У нас нет сомнения, что решение по обоим банкам не заставит себя ждать. Скорее всего, оно будет одномоментным. То есть представители регулятора вручат постановления в один момент. Зачистка банковского сектора стала аккуратнее и обдуманнее чем раньше. Чуть менее девяти месяцев новому Агентству понадобилось для начала процесса зачистки. Эти три банка не являются сложным испытанием для регулятора. У АРРФР сейчас есть более важные вопросы, которые нужно решать», — пояснил Тимур Абилкасимов.

Автор Айша Кутубаева 

Источник liter.kz