Четверг, 22 октября 2020

Аналогичная ситуация сложилась и в Беларуси.

В августе россияне сняли с валютных вкладов в банках $405,2 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Центробанка РФ.

В результате на 1 сентября объем средств населения на валютных вкладах сократился до $89,2 млрд. До этого клиенты – физические лица пополняли счета и депозиты в течение трех месяцев подряд: за май-июль объем вкладов в иностранной валюте увеличился на $1,36 млрд.

Положительная динамика не компенсировала отток валюты из банков, который наблюдался на пике кризиса и пандемии, в марте-апреле. Только за март россияне забрали с валютных вкладов почти $5 млрд долларов, а за апрель — свыше $1 млрд.

Банк России в своем обзоре отметил, что в августе остатки на депозитах и счетах в иностранной валюте сократились на 0,5%, но причин он не указал.

Прирост вкладов населения в рублях существенно замедлился (+0,1% за месяц). Объем вкладов физлиц в рублях в августе вырос на 23,58 млрд руб., до 25,56 трлн, следует из статистики регулятора. При этом вкладчики забирали средства в основном из крупных банков из топ-100.

Ранее редакция  уже писала о том, что проблемы с оттоком валюты и ажиотаж в обменных пунктах начались и в Беларуси – вскоре после прошедших 9 августа выборах президента, на которых победил, по данным ЦИК, действующий лидер, Лукашенко. На фоне продолжающихся уже полтора месяца народных протестов граждане страны скупают валюту, которая растет в цене. А от белорусского рубля ждут девальвацию - хотя Лукашенко обещал, что не допустит такого.

Ажиотаж вокруг обмена валюты происходит на фоне слухов о возможном ограничении валютных операций и заморозке банковских вкладов со стороны белорусских властей, пишет Telegram-канал «Экономика Беларуси». О вероятной заморозке депозитов также писал канал NEXTA Live, дополнительно опубликовав призыв покупать валюту и «снимать средства с банковских депозитов (прежде всего валютных)», поскольку они «используются властями для финансирования силовых органов».

Источник kursiv.kz