Суббота, 24 октября 2020

Парламент ратифицировал соответствующие поправки.

Все о стране Люксембург, язык, религия, валюта, транспорт, кухня, магазин |  TPG Украина

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон «О ратификации Протокола о внесении дополнения в Конвенцию между Правительством Республики Казахстан и Правительством Великого Герцогства Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал».

Протокол был подписан 14 октября 2019 года и подразумевает внесение дополнения в действующую конвенцию об избежании двойного налогообложения.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, внесение изменения в действующий документ было необходимо для защиты интересов бюджета страны путем освобождения от налогообложения выплачиваемых дивидендов при их связанности с государственным владением.

«Мы конкретизировали фактических владельцев дивидендов. В Казахстане – это правительство Республики Казахстан, центральный или местный орган власти, Национальный банк Республики Казахстан или любое другое учреждение, полностью принадлежащее правительству Республики Казахстан», - отметил Жамаубаев, выступая на пленарном заседании.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые казахстанскому правительству при владении акциями в предприятиях, зарегистрированных на территории Люксембурга, освобождаются от уплаты налога в размере 5%.

По данным министерства финансов, в Казахстане действуют 27 юридических лиц, филиалов и представительств с люксембургским участием, которые уплатили 37 млрд тенге налогов за 2019 год.

Автор Динара Бекмагамбетова

Источник  kursiv.kz