Среда, 02 декабря 2020

Пандемия нового коронавируса отрицательно сказалась на состоянии экономической сферы и условиях финансового рынка, при этом швейцарские банки хорошо переносят ее последствия, заявил председатель Национального банка (центробанка) Швейцарии Томас Йордан.

Цюрих

"Глобальное распространение коронавируса привело к резкому ухудшению экономических условий и условий финансового рынка. Тем не менее, банки в Швейцарии до сих пор хорошо справляются с последствиями пандемии", — приводятся его слова на сайте регулятора.

Он добавил, что за последние годы глобально активные крупные банки значительно укрепили свою капитальную базу, снизили позиции риска и реализовали ключевые организационные меры для управления кризисами. Устойчивость банков, ориентированных на внутренний рынок, в целом также хороша, заявил Йордан.

Также, по его словам, швейцарский франк — одна из самых надежных валют в мире и поэтому склонна к тенденции к сильному росту курса в периоды высокой неопределенности. "Недавно мы снова стали свидетелями подобного. В результате ШНБ столкнулся с проблемой использования своей денежно-кредитной политики для обеспечения ценовой стабильности в Швейцарии", — отметил глава ЦБ.

В конце сентября центробанк Швейцарии на фоне пандемии коронавируса решил сохранить учётную ставку на уровне минус 0,75%.

Источник  1prime.ru