На прошедшей неделе появилась новость об успешных испытаниях вакцины и вызвала эйфорию на мировых рынках на прошедшей неделе. На этой волне цена на нефть взлетела, однако последовавший критичный взгляд на скорость ввода вакцины в массовую эксплуатацию и рост запасов нефти в США вызвали коррекцию и охладило рынки. Разносторонняя динамика цены на нефть не могла не отразиться и на тенге. Алия Мейрбековна, как появлияли эти события на тенге?
- Новости о третьей фазе клинических испытаний вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19, которые вышли 9 ноября, были драйверами мировых финансовых рынков на прошлой неделе. На фоне хороших новостей об эффективности вакцины наблюдалась положительная динамика на товарных рынках и увеличение риск-аппетита инвесторов.
Фондовые индексы и нефтяные цены начали прошлую неделю с уверенного роста. В среду, впервые с сентября, цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше отметки $45 за баррель, что в свою очередь позитивно отразилось на валютах развивающихся стран. Наша национальная валюта также следовала позитивному тренду, укрепившись до уровня 427,26 тенге за доллар или на 1,2% по отношению к началу недели.
Однако в четверг, на фоне продолжающегося ухудшения эпидемиологической ситуации, Международное энергетическое агентство понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2020 году, а Министерство энергетики США опубликовало данные о недельном росте запасов нефти на 0,9% до 488,7 миллиона баррелей в сутки.
Опубликованная статистика вместе с неопределенностью по срокам массовой вакцинации и перспективами восстановления спроса на нефть до уровней, предшествующих пандемии, приостановили так называемое «ралли» на мировых рынках и послужили причиной коррекционного снижения нефтяных цен к концу недели.
Курс тенге вернулся к уровню 430,52, тем не менее укрепившись за неделю на 0,4%.
Несмотря на продолжающийся шаткий сентимент, подстегиваемый увеличением добычи отдельными странами, к примеру, Ливии, организация ОПЕК+ дала сигнал о намерении придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи и осознания текущей тяжелой ситуации по ребалансировке рынка нефти.
Биржевые индексы США завершили неделю позитивно: индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,36%, а индекс Dow Jones вырос на 1,37% по сравнению с закрытием четверга. Основные европейские фондовые биржи в пятницу также преимущественно выросли, французский CAC 40 — вырос на 0,33%, немецкий индекс DAX — поднялся на 0,18%.
Сегодняшние утренние торги на бирже открылись с укреплением тенге. С чем это связано, и какие факторы будут определять динамику тенге в ближайшей перспективе?
- Действительно, неделя стартовала с положительных новостей по вакцине от компании Moderna. По заявлениям компании, эффективность экспериментальной вакцины для защиты от COVID-19 при первоначальном анализе результатов исследования составила 94,5%.
Новости об эффективности разрабатываемых средств борьбы с коронавирусом подстегнули рост рисковых активов и цен на нефть. Котировки нефти Brent выросли до $44,67 за баррель.
Дополнительную поддержку ценам на углеводороды оказывает хорошая экономическая статистика по странам Азии: по Китаю – рост промышленного производства на уровне 6,9% (против ожидаемых 6,7%) и рост ВВП Японии за третий квартал на уровне 5% (против ожидаемых 4,4%).
Глобальные фондовые рынки закрылись в понедельник ростом. Так, по итогам торгового дня индекс Dow Jones вырос на 1,6%, S&P 500 на 1,2%, Nasdaq Composite на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам понедельника на 2,1% и обновил максимум за 29 лет.
Валюты развивающихся стран, наряду с рисковыми активами поддержали общий тренд. Российский рубль вместе с южноафриканским рандом оказались в лидерах роста, укрепившись на 1,3%, и 1,1% соответственно, в то время как укрепление бразильского реала, мексиканского песо и турецкой лиры составило от 0,4 до 0,7%.
Для нашей валюты – это однозначно позитивный сигнал: с начала недели тенге укрепилось на 0,45%. В краткосрочной перспективе, мы считаем, что совокупность позитивных новостей с внешних рынков наряду с налоговой неделей у нас создают базу для укрепления тенге. Но необходимо принимать во внимание и другие, как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних – это, прежде всего, неопределенность по срокам массового использования вакцины и результаты предстоящей встречи стран ОПЕК+. Из внутренних факторов – это продолжающееся давление на тенге со стороны платежного баланса, которое обусловлено периодом низких цен на нефть, который мы наблюдаем с марта текущего года
Определенный резонанс на прошлой неделе вызвала статья в издании Bloomberg относительно действий Национального Банка на валютном рынке. В частности, упоминается, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой и, таким образом, сдерживал курс тенге от ослабления. Как вы прокомментируете такую позицию?
- Во-первых хочу отметить, что Национальный Банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику.
Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным Банком и Правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности.
В частности, компании квазигосударственного сектора должны согласовать свои валютные операции с Национальным Банком. Поэтому мы на ежедневной основе координируем валютные операции квазигосударственных структур. С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок компании квазигосударственного сектора - клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты.
В-третьих, Национальный Банк не задерживает и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой. По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Напомню, что 22 марта текущего года Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Министерством финансов, были приняты ряд поправок в НПА, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.
Для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур «знай своего клиента» или KYC банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой. Также Национальным Банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки. Процедуры KYC являются международной практикой и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе.
Принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов.
Данные меры направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке. Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК.
Источник nationalbank.kz