Четверг, 04 марта 2021

В первый день в ЕНПФ поступило свыше 10 тыс. заявок, из которых 82% со средней суммой перевода в 5,8 млн тенге были одобрены и поступят в государственный Отбасы банк.

За первый день старта приема заявок на досрочное изъятие пенсионных накоплений в ЕНПФ поступило более 10 тыс. заявок на сумму 114,6 млрд тенге. По результатам рассмотрения свыше 82% обращений, или 8460 заявок, на сумму 49,2 млрд тенге были одобрены и в ближайшие пять дней поступят на спецсчета в Отбасы банке. Об этом  сообщили в пресс-службе пенсионного фонда.

«Средняя сумма перевода составит 5,8 млн тенге. Оставшиеся 1832 заявки (18%) были отклонены АО «ЕНПФ», как не соответствующие требованиям законодательства, по следующим основным причинам», – подчеркнули в фонде.

За бортом в первый же день остались сверхбогатые казахстанцы, если верить статистике ЕНПФ. В частности, на отказанные 1832 заявки приходится общая сумма в 65,4 млрд тенге, или в среднем по 35,7 млн тенге, логически следует из статистики. Одним из возможных объяснений столь высоких сумм по отказанным заявкам стал некорректный ввод данных.

Основными причинами отказа, по данным ЕНПФ, стали:

1. Некорректно указаны суммы, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений. Необходимо внимательно заполнять заявки, следуя рекомендациям Отбасы банка.

2. Неправильно указаны суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН).

3. В заявках были указаны суммы, запрашиваемые к изъятию, без учета порога минимальной достаточности. Вкладчики указывали всю сумму пенсионных накоплений, имеющуюся на индивидуальном пенсионном счете, а не в пределах суммы, доступной для изъятия и указанной в выписке.

4. В заявках были указаны неактуальные суммы, не учитывающие изменения в сумме пенсионных накоплений из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода в результате волатильности курсов валют и изменения стоимости финансовых инструментов в инвестиционном портфеле пенсионных активов.

5. Были поданы заявки от лиц, у которых в базе данных АО «ЕНПФ» отсутствовали индивидуальные пенсионные счета и, соответственно, пенсионные накопления.

6. Вкладчиками были поданы дублирующиеся заявки.

Автор Султан Биманов

Источник inbusiness.kz