Четверг, 04 марта 2021

Больше всего денег было перечислено в рублях.

Казахстанцы в 2020 году забрали из ЕНПФ почти 37 млрд тенге, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в пенсионном фонде пояснили, что деньги получили вкладчики, которые выехали на постоянное место жительства за пределы страны.

"Количество пенсионных выплат из ЕНПФ за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов казахстанцев в 2020 году составило более 18,6 тыс. на 36,8 млрд тенге. Для сравнения: в 2019 году количество получателей превышало 28,1 тыс., а сумма достигала 50,5 млрд тенге (-27% за год)", – сообщили в ЕНПФ.

Источник: ЕНПФ
Источник: ЕНПФ

В прошлом году, согласно заявлениям вкладчиков, более 4,5 тыс. выплат на 9,5 млрд тенге были перечислены из ЕНПФ в национальной валюте, 13,7 тыс. выплат на 26,1 млрд тенге – в рублях, 225 выплат на 894,3 млн тенге – в долларах, 86 выплат на 279,2 млн тенге – в евро, шесть выплат на 36,4 млн тенге – в фунтах стерлингов.

"Все шесть выплат в фунтах стерлингов были произведены в Великобританию. В долларах – в Республику Молдова, Украину, Кыргызстан, Канаду, США, Израиль и другие страны, в евро – в Германию, Австрию, Испанию, Италию, Кыргызстан, Беларусь и так далее. Получатели из 29 стран предпочли выплаты в тенге и из пяти стран – рублях", – уточнили в ЕНПФ.

Механизм получения пенсионных денег при переезде на ПМЖ в другую страну

1.  ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем госорганов Казахстана о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности либо вида на жительство иностранца в Казахстане, либо удостоверения лица без гражданства, и его действительности;

2. в случае получения сведений о недействительности данных документов в связи с выездом обратившегося иностранца или лица без гражданства за пределы страны на ПМЖ либо аннулированием иностранцу или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в Казахстане ЕНПФ осуществляет пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ;

3. в случаях получения сведений о недействительности удостоверения личности гражданина Казахстана в связи с утратой гражданства обратившегося иностранца ЕНПФ отказывает в приеме либо исполнении заявления;

4. при необходимости иностранец повторно обращается в ЕНПФ с заявлением после оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы Казахстана;

5. в случаях получения сведений о наличии и действительности указанных документов, а также отсутствия сведений о выезде за пределы Казахстана на постоянное место жительства обратившегося иностранца или лица без гражданства либо аннулирования иностранцу или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в Казахстане ЕНПФ отказывает в приеме либо исполнении заявления в сроки, установленные законодательством.

"При осуществлении таких выплат из ЕНПФ налогообложение производится согласно Налоговому кодексу, а именно без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки в размере 10%", – резюмировали в пенсионном фонде.

Справка

За девять месяцев 2020 года из Казахстана эмигрировали 21 079 человек. Более 10 977 из них покинули страну в I полугодии. Вместе с тем в страну иммигрировали 9233 человека (в I полугодии – 7060).

Автор Милана Бейноева

Источник lsm.kz