Почему страны ЕАЭС рассчитываются в долларах? Нередко звучит идея, что переход на рассчет в рублях и тенге укрепит национальные валюты. Но при осуществлении подобного сценария экономический суверенитет могут потерять Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.
Тема перехода в расчетах на национальные валюты возникает регулярно. В марте 2020 года правительства стран ЕАЭС обсуждали вариант перехода на нацвалюты в связи с резким скачком курса доллара. Информацию озвучил экс-глава кыргызского кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев.
«Совместно с правительствами Казахстана и России рассматриваются вопросы перевода контрактных обязательств предпринимателей в национальные валюты», — цитировала премьера его пресс-служба.
Несправедливо по отношению к другим валютам
Поэтому вопрос готовности стран ЕАЭС совершить такой переход оценивается экспертами достаточно пессимистически.
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает отказ от доллара внутри ЕАЭС невозможным:
— Это противоречит национальным интересам Казахстана, России и других членов ЕАЭС. Чью бы валюту ни использовали, это будет несправедливо по отношению к другим.
Ситуация изменится тогда, когда тенге, российский или белорусский рубль станут основными резервными валютами МВФ
Тогда появится смысл призадуматься. Китайский юань, будучи в этом списке, широкой популярностью не пользуется.
Эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев считает разговоры на эту тему пустыми:
— Ни реальных подвижек, ни представления о том, как это сделать, никто не представил. Подобная идея – это исключительно политические амбиции нашего северного соседа
Россия пытается отгородиться от мира и входит в один экономический союз с нами.
Предпосылки перехода он оценивает как нулевые:
— В обозримой перспективе осуществить такой переход нереально. Ни одна из экономик ЕАЭС даже близко не является самодостаточной. Все они с большой долей импорта в структуре, где доминируют расчеты в долларах и евро. За исключением Беларуси. Остальные экономики являются сырьевыми и экспортными, где расчеты также производятся в долларах и евро.
Отказ невозможен без сильного политического давления
Ситуацию, при которой страны ЕАЭС все же решатся на такой шаг, эксперты представляют с трудом.
Рысмамбетов категоричен:
— Внедрение любой из нацвалют как средства межгосударственного расчета невозможно без сильного политического давления. Будучи крупнейшей экономикой ЕАЭС, Россия может предложить подобное. Это незамедлительно поставит остальных членов интеграционного объединения в зависимое от Москвы положение. Путем нетарифных ограничений Россия и так затрудняет доступ на свой рынок.
В качестве единой валюты в ЕАЭС рубль быстро лишит остальных членов экономического суверенитета
Бейсембаев не видит готового механизма взаиморасчетов:
— И пока такового нет, представлять тоже особо нечего. Между тем проблемы возникнут вполне осязаемые. Сейчас равновесный курс между нацвалютами стран ЕАЭС определяется через доллар США. Курс рубль/тенге – это производное от доллар/рубль и доллар/тенге.
Даже там, где доллар США не присутствует физически, он все равно подразумевается
Доллар выступает в качестве единой меры стоимости. Поэтому те, кто напрямую производит расчеты в нацвалютах, все равно опираются на доллар США как мерило их соотношения.
Эксперту сложно представить ситуацию, когда американский доллар из расчетов можно будет выкинуть:
— Вопросов будет много. Как определить равновесный курс в паре рубль/тенге? Кто и где будет определять, что именно такой курс является адекватным и рыночным? И все это в условиях отсутствия адекватного свободного рынка.
Тяжесть последствий
Последствий и рисков такого шага более чем достаточно. Рысмамбетов склоняется к теории заговора:
— Думаю, запуск таких «пробных шаров» в информационном пространстве и есть тестирование общественного мнения в разных странах ЕАЭС. Создание так называемого подготовительного плацдарма.
Бейсембаев прогнозирует экономический кризис:
— Риски спрогнозировать сложно. Введение механизма расчетов нацвалютами ломает устоявшиеся правила. Это может привести к разрыву экономических цепочек и потенциальной неразберихе. И затянется до того момента, пока механизм не будет отлажен и отточен. А это перспектива оказаться в искусственно созданном экономическом кризисе.
Также эксперт поделился одним из уже проработанных сценариев:
— Самым очевидным вариантом является введение единой условной расчетной единицы. Тогда станет актуальным вопрос перехода на единую валюту ЕАЭС. Придется решать вопрос о центре эмиссии. Всем понятно, кто валюту печатает, тот и главный.
Практически нет сомнений, что право эмитировать валюту заберет Россия
А это попахивает реинкарнацией советского периода нашего общего прошлого.
Автор Тулкин Ташимов
Источник 365info.kz