Среда, 12 мая 2021

Опубликованные во вторник слабые данные по розничным продажам и промышленному производству ненадолго запустили на рынках реакцию в стиле «чем хуже, тем лучше».

Февральское падение розничных продаж на 3% и промышленного производства на 2% временно вызывало давление на долгосрочные процентные ставки и создало повышенный импульс роста по акциям высокотехнологичных компаний.

К концу сессии, однако, доходности американских гособлигаций продолжили повышаться, отняв у Nasdaq половину внутридневного роста, который на пике превышал 2.3%.

На валютном рынке в предыдущие три дня индекс доллара прибавлял, в основном, в паре с единой валютой. Это легко объяснить усилением QE, о котором объявил ЕЦБ в конце прошлой недели.

Что-то подобное стоит ожидать от ФРС сегодня в конце дня. Расширение или усиление программы количественного смягчения, а также прямые намёки на этот шаг на следующем заседании ФРС способны вернуть на рынки оптимистичные настроения. С большим покупателем в лице регулятора на горизонте, долговой рынок США будет наслаждаться спекулятивным притоком, что окажет давление на доходности облигаций.

Для американской валюты усиление мягкости рискует оказаться умеренно-негативной новостью, вернув рынки к той стратегии, которой они придерживались в 2020 году, когда акции роста демонстрировали опережающую динамику на фоне политики легких денег.

Однако ФРС вполне может преподнести сюрприз, сохранив текущий курс действий без изменений или даже дав понять, что готов ужесточать политику раньше, чем прогнозировал в прошлом. В этом случае на рынках мигом забудут, как хоронили доллар в прошлом году, вернув покупателей в американскую валюту.

В теории, жесткая риторика ФРС и уверенность в том, что не потребуется новых послаблений, может стать поворотной точкой. На практике же мы не раз замечали, насколько осторожными и туманными бывают комментарии Пауэлла. После них часто на рынках не бывает резких движений, а на формирование настоящих трендов порой уходят дни, недели и многие часы выступлений и разъяснений других членов FOMC.

Даже если это не будет сразу очевидно по динамике рынка, сегодняшнее заседание может показать, за кого выступает ФРС: за сильный доллар и сдержанную инфляцию или слабую валюту и ревущую экономику.

Источник  finversia.ru